Сидорскому нашли замену

"Завтра твоей страны"

За две недели, прошедшие после скандального заседания Совета Министров, определился круг главных претендентов на кресло премьера. По информации "Завтра твоей страны", в нем фигурирует около десятка человек. Но выбираться глава правительства будет, скорее всего, из 3-5 кандидатов.

Напомним, что 30 октября правительство попыталось отчитаться перед Александром Лукашенко за проделанную за 9 месяцев 2009 года антикризисную работу и одновременно предложить новую экономическую тактику и стратегию на следующий – 2010 год. Лукашенко, мягко говоря, остался неудовлетворен ни тем, ни другим.

"Никто еще в кризисе не жил, кроме народа, которому только и предлагают то на 10 долларов, то на 5 повысить платежи по коммуналке. И не ходите ко мне и не просите: мол, давайте это увеличим, это поднимем. Ищите пути снижения себестоимости. Работайте над повышением производительности труда", - так подвел итог работы правительства глава государства.

Однозначно не принял президент и программу экономического развития страны на следующий год.

"Эти документы никуда не годны. Должен быть один прогноз, один план денежно-кредитной политики, понятный для народа", - раскритиковал Александр Лукашенко прогнозные показатели, которые наметило правительство.

Недовольство Александра Лукашенко работой Совмина в итоге вылилось в поручение главе своей администрации Владимиру Макею подготовить предложения по кадровым изменениям в правительстве.

Напрямую в сводках официальных информагентств и во время демонстрации сюжета с этого совещания по телевидению не было сказано, что кадровые изменения произойдут на самом верху – в кресле премьера. Но многие эксперты расценили это заявление именно таким образом. Хотя некоторые высказали мнение, что в нынешней ситуации менять в Беларуси премьера бессмысленно.

Тем не менее, интрига вокруг того, сумеет ли удержаться в кресле премьер Сергей Сидорский и если не сумеет, то кто заменит его на этой небезопасной в кризисных условиях должности, раскручивается уже несколько месяцев.

"Завтра твоей страны" на основании данных из источников в правительстве и мнений экспертов составил список пяти наиболее возможных претендентов на премьерское кресло.

1. Сергей Сидорский

Велика вероятность, что именно нынешний премьер, может возглавить обновленное (а вот в этом сомневаться не приходится) правительства. По сути особых претензий лично к Сергею Сидорскому предъявлено быть не может: для него были созданы рамки и заданы условия, которые он в силу особенностей своего характера боялся преодолеть. Но именно это, похоже, очень высоко ценится в окружении президента и самим президентом. Особенно накануне очередных парламентских и президентских выборов.

Некоторые трения, которые возникли у Сергея Сидорского с Владимиром Макеем и Петром Прокоповичем, могут быть преодолены в ходе формирования нового состава кабинета – включением в него людей главы Администрации президента, а Петр Прокопович может быть удовлетворен выведением Нацбанка из-под подчинения правительства, которого он настойчиво добивается. Международный валютный фонд, кстати, поддерживает главу Нацбанка в этом его стремлении.

2. Петр Прокопович

Главе Нацбанка вместе с заместителем главы президентской администрации Леонидом Анфимовым поручено по итогам совещания, прошедшего 30 октября, подготовить прогноз экономического развития на следующий год. И многие расценили этот жест президента как обещание прямого пути Петра Прокоповича в премьерское кресло. Что ж – все предпосылки для этого есть: богатейший опыт, доверие со стороны главы государства, успехи отрасли, сильнейшая команда, которая сейчас может дать фору всем другим экономическим ведомствам вместе взятым.

3. Леонид Анфимов

Фамилия заместителя главы Администрации президента прозвучала одновременно с фамилией Прокоповича. Однако бывший контролер, имеющий опыт работы в Мингорисполкоме, и без этого уже давно играет ключевую роль при принятии решений по большинству государственных макро- и мироэкономических вопросов.

4. Борис Батура

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства, бывший могилевский губернатор и нынешний глава Совета Республики Национального собрания считается одной из самых влиятельных фигур в президентском окружении. Его ценят (в том числе и Александр Лукашенко) прежде всего за хозяйственную жилку и личные качества.

5. Сергей Ткачев

Еще одного влиятельного чиновника – помощника президента также называют в числе возможных претендентов на премьерское кресло. Тем более что он выступал с критикой Сергея Сидорского.

Однако знающие люди утверждают, что это назначение стало бы для него заметным понижением и даже наказанием, а он сам настолько умен, что всеми путями будет сопротивляться собственному выдвижению в премьеры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров