Что за пневмония "косит" белорусов

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Пока Минздрав сообщает, что с начала эпидемии от пневмонии, вызванной "свиным гриппом" в Беларуси умерло 7 человек, из всех уголков страны поступают сообщения о гораздо более масштабных потерях.

Каковы их результаты – неизвестно, поскольку Минздрав с 5 ноября не выдал ни одной цифры – ни по заболеваемости пневмонией, ни по смертности от нее. А про эту страшную пневмонию Всемирная организация здравоохранения написала на своем сайте еще месяц назад.

Но для начала ВОЗ сообщает: у подавляющего большинства людей во всем мире болезнь протекает в виде гриппоподобного заболевания без осложнений при полном выздоровлении через неделю даже без медикаментозного лечения. Однако…

(цитируем текст ВОЗ)

Пневмония за четыре дня

"… клиническая картина в тяжелых случаях заболевания разительно отличается от клинической картины, наблюдаемой во время эпидемий сезонного гриппа. Известно, что люди с определенными состояниями здоровья, включая беременность, подвергаются повышенному риску, однако многие тяжелые случаи заболевания происходят среди ранее здоровых молодых людей. Факторы, повышающие риск развития тяжелой болезни у таких пациентов, на сегодняшний день непонятны, несмотря на проводимые научные исследования.

В тяжелых случаях заболевания ухудшение состояния пациентов происходит обычно через 3-5 дней после появления симптомов заболевания. Ухудшение состояния идет быстрыми темпами - у многих пациентов в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая их немедленного помещения в палату интенсивной терапии. Большинству госпитализированных пациентов требуется немедленная респираторная поддержка с механической вентиляцией. Однако некоторые пациенты не реагируют надлежащим образом на стандартные методы вспомогательной вентиляции легких, что затрудняет дальнейшее лечение.

… быстро начатое лечение противовирусными препаратами, осельтамивиром и занамивиром
(в Беларусь поставляют только один из них – под маркой Тамифлю – kp.by), способствует облегчению степени тяжести болезни и повышению вероятности выживания. Эти сведения подкрепляют предыдущие рекомендации ВОЗ в отношении раннего лечения этими препаратами пациентов, отвечающих критериям лечения, даже при отсутствии позитивного подтверждающего теста".

Самый высокий риск угрожает:

- беременным женщинам, особенно во время третьего триместра беременности
- детям в возрасте до двух лет
- людям с хроническими болезнями легких, включая астму.


И все таки много есть вредно

"Несмотря на плохое понимание на сегодняшний день точной роли ожирения, оно в значительной мере присутствует в тяжелых и смертельных случаях заболевания. Особенно это касается патологического ожирения. Ожирение не считалось фактором риска ни во время прошлых пандемий, ни во время сезонного гриппа".

поделиться

Новости по теме

    От какой пневмонии умирают белорусы?

    Пневмония "косит" даже тех, кто в момент заболевания находился на стационарном лечении, то есть был под присмотром врачей. Причем болезнь протекает атипично и практически не поддается лечению, от нее не спасают даже антибиотики третьего поколения.подробности

Новости партнёров