Оксолиновую мазь будут продавать по рецепту

"Еврорадио"

Как узнало Еврорадио, 30% оксолиновой мази в Брестской области теперь будет продаваться только по рецептам.

В 7 аптеках Бреста и ещё 15 центральных районных аптеках области созданы специальные резервы для противовирусных препаратов. В них попадает 30% лекарств, которые применяются не только для лечения ОРВИ и гриппа, но даже для их профилактики! Такой приказ 4 ноября выдал Брестский облисполком и местное предприятие "Фармация", которому принадлежит сеть государственных аптек.

"В каждой центральной районной аптеке и в 7 аптеках Бреста каждый раз, когда они получают товар, 30% его откладывается в резерв. И этот резерв отпускается именно по рецептам, — рассказала Еврорадио сотрудница предприятия "Фармация". — То есть если люди приходят с рецептами, то им лекарственные средства отпускаются из резерва".

Согласно документу, остальные 70% антивирусных средств отпускаются без рецепта врача, но только по 1 упаковке в руки. Помимо упомянутых в приказе "Арпетола", "Ремантадина" и "Интерферона", на практике в резерв попали даже профилактические препараты, в том числе и оксолиновая мазь.

Сотрудница РУП "Фармация": "На данном этапе очень хорошо, что есть резерв. Почему? Потому что рецепты выписываются тем людям, которые не занимаются самолечением, а приходят на приём к врачу. И доктор им конкретно для лечения заболевания выписывает "Арпетол" или "Арбидол". Не всем говорится о том, что есть резерв. Если человек приходит с рецептом, то берут из резерва. А так получается, если нет резерва, здоровые люди берут 1-2 пачки, а больному ничего не остаётся".

Однако пока резервы заполнить не удаётся: лекарства невозможно купить как без рецепта, так и с оным. Сотрудница "Фармации" уверяет, что в ближайшие дни ситуация изменится.

Сотрудница РУП "Фармация": "Сейчас такая ситуация с этими поставками, тем более такой ажиотаж! На сегодняшний день в аптеках Бреста даже в резервах ничего уже нет. "Ремантадин" только ещё есть. Очень много больных, очень много рецептов! Но сейчас, на данный момент, на складе находится "Арпетол", 10 тысяч упаковок. И привезут ещё по 10 тысяч упаковок — и детского, и взрослого. То есть завтра-послезавтра это опять всё будет в реализации во всех аптеках".

Ограничение на продажу антивирусных препаратов распространяется сегодня только на государственные аптеки. Частники, которые не видят смысла в искусственном регулировании продажи, готовы выложить на прилавки всё, что у них есть. Впрочем, разводит руками директор брестской коммерческой аптеки "Бальзам" Ольга Гринюк, со складов к ним попадает далеко не всё.

Ольга Гринюк: "К сожалению, белорусского "Арпетола" нам ни разу не дали. Объясняют, что будто — под Логойском это предприятие — не успевают нарабатывать достаточный объём. Пока что, я думаю, насыщают стационары. А уже затем дадут в коммерческие аптеки".

Пока в столичных аптеках стоят огромные очереди, а в областных наполняют созданные резервы, в маленьких Микашевичах Брестской области грипп готовы встретить в "полном боекомплекте". Руководитель местной аптеки №15 Галина Синюк рассказала, что противовирусных лекарств у них нет, но предложила лечиться... жаропонижающими средствами.

Галина Синюк: "Именно для лечения гриппа у нас средств более чем достаточно. "Колдрекс", "Фервекс", "Терафлю", "Антифлу", "Комбинекс" в сиропе, "Эффералганы" и прочие. В нашей аптеке средств более чем достаточно!"

Меж тем специалисты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: просто сбивать температуру без дальнейшего лечения весьма опасно. Запущение инфекции может привести к тяжёлой пневмонии, которую вылечить почти невозможно, и как результат — к смерти больного.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров