"Платят больше, но цены растут во много раз быстрее"

"Радыё Свабода"

Год назад среднемесячная зарплата в Беларуси достигла 500 долларов. А сколько зарабатывают на крупных промышленных предприятиях в регионах сейчас, спустя год после президентских выборов, накануне 2012 года? Факты, цифры и суждения – в региональном обзоре.

Витебщина

Полоцкое предприятие "Стекловолокно" считается в городе самым состоятельным. Здесь даже раз в год получают обещанную Александром Лукашенко зарплату в 500 долларов. Раз в год – это как раз перед Новым годом, уточняет активист Свободного профсоюза Николай Шарах:

"Если философы говорят, что история развивается по спирали, то это все неправда! Опыт нашего предприятия показывает, что она развивается по кругу. Как в прошлом году перед новым годом у нас была зарплата под 500 долларов, хотя весь год не было, так и в этом году – весь год такого заработка не было, но в декабре будет!"

ПО "Стекловолокно": "В течение года зарплата падала до 200 долларов"

Николай Шарах объясняет, почему так происходит:

"Это разные надбавки-прибавки, потому что "чистая" зарплата у нас значительно меньше. Но в результате в расчетном будет около 500. Я полагаю, это руководству надо отчитываться, какая зарплата на конец года. Так вот на конец года 500 долларов выкрутят надбавками, прибавками, доплатами, переплатами... Называют это по-разному. А в течение года зарплата наша сильно падала, вплоть до 200 долларов".

Белорусско-российское предприятие "Белвест": "Рапортовать про 500 долларов не удастся"

Были такие месяцы, что на самом богатом полоцком предприятии зарплата была меньше, чем на каком-нибудь "Водоканале", где работникам всегда платят немного.

А вот на витебском обувном предприятии "Белвест" в этом году рапортовать про 500 долларов зарплаты не получится. В прошлом году получалось, а сейчас – уже нет, говорит работник предприятия Сергей:

"Да какое там! У нас вечные недостачи, вечные просчеты... Помню, что перед выборами в декабре прошлого года было 500 долларов, но так было месяца три".

Сейчас на "Белвесте" получают всего по два-два с половиной миллиона, продолжает собеседник:

"Люди винят только Лукашенко"

"Будто бы повышали зарплату раз, другой ... И наконец люди еще меньше получили! Около двух миллионов или чуть больше. Еще удивлялись: вот повысили так повысили! И видят только одного человека виновного – Лукашенко. "Валят" все на Лукашенко, других вариантов я почти и не слышал".

Гродненщина

"Рабочие разбегаются, потому что не видят перспективы..."


На крупных предприятиях Гродненщины зарплаты в течение года в долларовом эквиваленте уменьшились в два, а то и больше раз.

Со стеклозавода "Неман", что в поселке Березовка Лидского района, последние месяцы ощутимо начали увольняться работники, причем, высоких квалификаций. Так, Андрей, который недавно подписал свое заявление, рассказывает, что еще в конце прошлого года их лучшие бригады получали около полутора миллионов рублей – это было почти около 500 долларов.

"Зарабатывал около 200 долларов, а теперь и 100 не выходит"

Сейчас, по его словам, наиболее квалифицированные выдувальщики стекла имеют в месяц около двух миллионов рублей, но это составляет чуть больше 200 долларов. Андрей уточняет, что большинство рабочих и сейчас не получают даже миллион рублей.

Андрей: "Увольняются выдувальщики 5-го разряда, обработчики 6 разряда, короче – специалисты. Таким специалистом за несколько лет работы не станешь. И поэтому они все разъезжаются: кто в Россию, в другие страны или на стройки Беларуси".

"Наш завод в долгах..."

Рабочий Лидского завода "Неман", где собирают автобусы с соответствующим названием, Дмитрий, рассказывает, что на их предприятии уже давно начали разбегаться рабочие, так как никто не видит перспективы. Теперь, чтобы заработать около 2 миллионов, людям приходится работать сверх нормы.

Дмитрий: "Я раньше зарабатывал где-то 200 долларов, а теперь и 100 долларов не выходит. И теперь никого не обманешь, так как все видят, что зарплата снизилась в три раза, а цены увеличились в три раза. А наш завод в долгах, уже половина людей уволилась, сейчас все новых набирают, но перспективы пока никакой".

Обувщики жалуются, что зарплаты в долларовом эквиваленте снижаются.

Рабочий лидской обувной фабрики Иван, рассказывает, что за год их зарплаты увеличились с миллиона до миллиона восьмисот тысяч, но в долларовом эквиваленте снизились. Мужчина говорит, что ситуация довольно сложная, так как даже и начальство не может сделать себе высоких зарплат, поэтому тоже люди увольняются и едут искать заработки.

Мужчина: "Ну, а где ты тут за такую зарплату, особенно у кого семья, выживешь. А еще кредитов понабирали. Вот едут люди в мир на заработки..."
В управлении экономики Гродненского горисполкома на вопрос о зарплатах на предприятиях Гродно ответили отказом:

"О-о, значит так: по телефону никакой информации я вам давать не буду, сразу предупреждаю. Если вас интересуют цифры – ничего абсолютно!"

Пришлось поинтересоваться непосредственно у работников: стали они больше получать за последний год? И вот какие ответы довелось услышать:

Мужчина: "На тридцать процентов больше, а в долларах меньше, посчитайте. Не знаете – какой курс? Да везде – больше, но в долларах – меньше, вы как будто не знаете – что творится. Я не на заводе работаю, но там тоже больше получают – на "Азоте", "Химволокно" (присоединено недавно к "Азоту") больше получают, комбинат стройматериалов, но – в рублях".

"Платят больше, но ведь цены растут многократно быстрее"

Мужчина: "Конечно, меньше. Это все-таки связано с бестолковой нашей политикой. Не дают просто людям жить, вот и все. Скажем так: дышать стало труднее. Хотя больше стали получать в цехах, в конторе – на "Азоте". На других предприятиях также: директора, они поддерживают народ. Однако те, кто раньше получал пятьсот долларов, сейчас – триста, ну триста пятьдесят. В принципе, жить можно, но... Дело в том, что сильно спасала нас Польша. Теперь, когда мы в едином этом пространстве, то почему россиянам можно каждый день ездить, а нам – только раз в восемь дней? Это ни в какие рамки не лезет".

Мужчина: "Не важно – где я работаю, но платят в два раза больше, однако цены растут многократно быстрее. Мясо на рынке уже по сорок пять тысяч".

Пенсионерка: "Сколько ни платят, а жить надо..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров