В чем подозревают Евгения Полудня?

"Радыё Свабода"

Бывший заместитель министра внутренних дел Евгений Полудень – один из нескольких десятков высокопоставленных чиновников из государственного кадрового реестра, которых могут отдать под суд за коррупцию и другие преступления.

Бывший полковник Полудень руководил милицией общественной безопасности с августа 2009 года. С тех пор на улицах белорусских городов произошло много бурных событий, в том числе массовые протесты против результатов президентских выборов и молчаливые акции недовольных экономическим положением. После подавления акций Евгений Полудень в числе других высокопоставленных милиционеров попал в список невъездных в страны Евросоюза, но согласно оценке высшего руководства страны, он и его коллеги сработали «отлично». Тогда что противозаконного мог сделать Евгений Полудень?

В пресс-службе МВД не комментируют дело бывшего заместителя министра, ссылаясь на то, что ее расследует прокуратура. Константин Шалькевич:
"Мы не расследуем дело, его расследует прокуратура, там пусть и комментируют".

В прокуратуре называют только статью, по которой подозревается бывший милиционер. Это 3 часть 424 статьи – злоупотребление властью или служебными полномочиями. Предъявили ли ему уже обвинение, неизвестно. Наблюдатели отмечают, что 27 декабря Евгения Полудня своим указом уволил из милиции Александр Лукашенко. Причина – за дискредитацию звания сотрудника правоохранительных органов. Поскольку увольнение произошло через несколько дней после пресс-конференции, на которой Александр Лукашенко упомянул о деле Евгения Полудня, наблюдатели делают вывод, что следствие развивается в сторону выставления окончательного обвинения и суда.

Журналистка "Народной воли" Марина Коктыш, которая много пишет о коррупции, отмечает, что относительно дела Евгения Полудня пока преобладают слухи:

"Рассказывают, что он якобы помог человеку, который имеет отношение к строительному бизнесу, вернуть удостоверение водителя, а тот его отблагодарил. Еще говорили о какой-то взятке очень большой, но взятка пока нигде не фигурирует. Возможно, эти слухи так и останутся слухами. Ну и строительство своего дома. У него есть половина дома в Минске, где он жил, но говорят, что он еще что-то строил. Вообще, мне говорили, что у него была кличка в министерстве "гламурный полковник".

Подполковник милиции в отставке Николай Козлов, участвовавший в прошлогодних акциях молчаливого протеста на стороне недовольных, упоминает о Евгении Полудне.

"Я же лично знаю Полудня. Знаю еще по работе в Центральном райотделе милиции. Человек он такой... Довольно скользкий. Если там речь о коррупции, то в это можно поверить, так как корыстный человек, очень корыстный".

Содержат Евгения Полудня в СИЗО КГБ, что свидетельствует о серьезности претензий к бывшему заместителю министра.

Кто еще может попасть в список чиновников, которых в скором времени могут ждать неприятности вроде обвинений в коррупции? Журналисты независимых изданий имеют сведения о недавней проверке Госконтролем спортивной базы в Стайках, и в этой связи указывают на некоторых чиновников Минспорта и туризма. Также вновь вспоминают о чиновниках из Министерства архитектуры и строительства, где уже не раз случались громкие коррупционные истории.

Редактор интернет-издания "Ежедневник" Сергей Сацук, рассуждая о списке из кадрового реестра, упомянутом Александром Лукашенко, называет людей, приближенных к банкиру Виктору Шевцову, арестованному КГБ.

"Еще кого он имел в виду? Возможно, каких-то чиновников, которые проходят по делу Шевцова, которые были с ним связаны".

По сведениям, уже ведется расследование дела ответственного сотрудника управления капитального строительства управления делами администрации Лукашенко. Имя чиновника, однако, держат в секрете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров