ЕС продлил визовые санкции

БелаПАН

Евросоюз продлил частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников и действие санкций до октября 2010 года. Об этом говорится в заявлении глав МИД стран Евросоюза от 17 ноября.

В то же время, ЕС предлагает Еврокомиссии начать подготовку к подписанию соглашений об облегчении визового режима и реадмиссии. Министры также рекомендуют Комиссии ЕС предложить совместный промежуточный план приоритетных реформ, которые могут быть реализованы в Беларуси в рамках Европейской политики добрососедства.

В документе выражается сожаление, что в последнее время не было достаточно значимого прогресса в области прав и свобод человека. Так, применялась сила в отношении мирных политических протестов и имели место отказы в регистрации большого количества политических партий, неправительственных организаций и независимых СМИ.

Министры призвали белорусские власти уважать свободу СМИ, выражения, ассоциации и собрания, реформировать избирательное законодательство и ввести мораторий на смертную казнь.

В заявлении приветствуется развитие политического диалога на высоком уровне, начало диалога о правах человека, участие Беларуси в политике "Восточного партнерства" и укрепление технического сотрудничества.

В документе отмечается, что санкции могут быть отменены в любой момент в ответ на действия белорусских властей в области демократии и прав человека. Между тем, они так же могут быть возобновлены.

Впервые визовые санкции были введены в 2004 году в отношении четырех белорусских чиновников. После президентских выборов в 2006 году список увеличился до 41 человека, которых ЕС обвинял в нарушении прав человека в Беларуси. В октябре 2008 года главы МИД стран ЕС впервые приостановили на полгода действие санкций для 36 лиц из этого списка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров