Ошибка президента

Сергей Балыкин, "Белорусский партизан"

Недавно белорусский президент публично признал свои ошибки. На пресс-конференции 23 декабря Александр Лукашенко говорил о собственных "перехлестах", "нахлестах" и ошибках с денежной массой.

По его словам, 2011-й останется в истории как год великих уроков. "Пенять надо на себя. Он был. Это уже история, и от нее никуда не денешься, – сказал белорусский лидер. – Мы получили хороший урок на будущее. Жить надо по средствам. Если хотим хорошо жить, надо больше работать. Аксиома. Мы поняли, где нам надо подкорректировать нашу политику, на что обратить внимание, чтобы такого больше не повторилось" (подробнее здесь).

Замечательные слова! И вообще, умение признавать собственные ошибки – признак сильной личности. К сожалению, из уст белорусского президента подобные признание вырываются крайне редко... Наверное, только в тех случаях, когда ошибки – это уже и не ошибки вовсе, а очевидные всем и каждому провалы.

Вот и на этот раз белорусские власти допустили, как говорится, детские ошибки. В любом учебнике по макроэкономике написано, что если бездумно печатать деньги, то цены взлетят, а курс национальной валюты упадет. Не знать подобных вещей дипломированному экономисту Александру Лукашенко просто стыдно.

Однако для понимания столь элементарной истины, белорусским властям потребовался жестокий эксперимент над собственным народом. Остается только надеяться, что горький урок власть усвоила.

Впрочем, надежды эти могут в очередной раз оказаться напрасными. Во всяком случае доктор экономических наук Михаил Мясникович предлагает проверенные методы борьбы с кризисом – учет и контроль (подробнее здесь). Однако подобные методы, чаще всего, дают обратный результат.

Похоже, белорусская власть в очередной раз готовится наступить на старые грабли. Только вот бьют эти грабли отнюдь не власть, а белорусский народ...

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров