Что общего между Лукашенко, Путиным и Маугли

Александр Кутицкий, UDF.BY

Во время недавнего общения с россиянами премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос о взаимодействии с оппозицией, рассказал, что такое общение возможно, за исключением тех, кто за западные гранты ставит своей задачей дестабилизировать ситуацию в России.

"С ними тоже будем стараться наладить контакт, – произнес Путин. – Что можно сказать в конце, идите ко мне, бандерлоги".

И, выдержав паузу, добавил: "Я с детства люблю Киплинга".

Известно, что главное произведение Редьярд Киплинга - "Книга джунглей". Одним из ее героев является мальчик по имени Маули, воспитанный в волчьей стае. Именно из "Книги джунглей" и взял Путин цитату о бандерлогах. Правда, произносит ее не Маугли, а мудрый удав Каа, готовящийся полакомиться обезьянами.

А вот Александра Лукашенко ушлые российские журналисты и блогеры уже давно окрестили "белорусским Маугли" после того, как в одном и своих интервью президент признался, что "в детстве рос среди животных и растений".

Любопытно, что в историю мировой литературы Киплинг вошел как писатель-ницшеанец. Он до конца дней верил в теорию сверхчеловека (каковым, собственно, в окружении волчьей стаи и был Маугли).

Каковы последствия этой идеологии известны. Достаточно вспомнить еще одного ницшеанца - Адольфа Гитлера.

Так что, перефразируя известное выражение, можно констатировать: скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров