Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Татьяна Шахнович, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Харизме Михаила Захарова можно позавидовать. За свою жизнь он побывал в стольких переделках, что хватит на десятерых, и любую ситуацию судьба будто оборачивала в его пользу.

Возможно, по этой причине его многие недолюбливают. Вопросов к Захарову накопилась масса. Но Михаил Михайлович все больше рассуждал на спортивные темы, бывало, рубанет словом - мало не покажется! На то он и хоккейный тренер, а в прошлом и сам хоккеист.

А нам-то хотелось о женщинах, деньгах да красивой жизни послушать. Ведь временами про Захарова слагают такие легенды - поди разбери, что правда, а что вымысел!

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Михаил Захаров всегда разный...
Фото: из архива.

А когда ранним июньским утром на столичном перекрестке проспект Победителей - улица Мельникайте милиция сообщила, что обнаружила его в нетрезвом состоянии в разбитом «Бентли», решили - пора! Но Захаров улетел на отдых и на звонки не отвечал. Отнекивался и после: мол, не время еще. Но накануне Нового года «Комсомолка» достала козырной туз - тут не отвертишься! - на носу юбилей, 50 лет. Чем не повод поговорить о прожитом да помечтать о будущем?

Михаил Михайлович назначил встречу на 9 утра в элитной гостинце в центре Минска. Прикатил на черном «Кадиллаке». Неужто пренебрег лишением прав и лично за рулем? Ан нет, с водителем. Прошел в ресторан, сбросил куртку на руки официанта. И тут же подмигнул: мол, спасибо, спасла от утренней зарядки.

- Я почти каждое утро то на беговой дорожке, то со штангой занимаюсь, - Михаил Михайлович бодр и подтянут, и белый вязаный свитер ему к лицу.

- Ну вот, а говорят, что вы пьете!

- Врут, не пью, но иногда, считаю, человеку необходимо расслабляться. Но тут у каждого свой способ. Я однажды год не пил, лет пять назад что-то у меня перемкнуло. А потом задумался: «Ну и что это мне дало?..» Меня однажды даже доктор выпить заставлял, все говорил: «Сто грамм надо выпить! Надо!» А выпить-то не с кем, один я ж не пью. Ни пить один не могу, ни похмеляться.

- Ну, на юбилее наверняка оторветесь: 50 как-никак! Будете гулять с царским размахом?

- Знаешь, друзья хотят праздника, а я пока и не думал. Год такой выдался: Руслан погиб (легендарный белорусский хоккеист Руслан Салей погиб в авиакатастрофе. - Авт.) Памятник ему почти выбрали. Красивый. Руслан там в хоккейной форме. Друзьям понравился, теперь главное, чтобы родители Руслана одобрили.

- А с Бэттен, женой Руслана, будете памятник согласовывать? Она же приезжала на 40 дней по Руслану?

- Да, каждый день к нему на могилу ездила, а на 41 день вместе с детьми приняла православие. Окунулась в купель в той же церкви, где отпевали Руслана. Я думаю, Бэттен будет часто вместе с детками приезжать в Минск… А памятник ей, конечно, покажем, он получился современный, я-то много памятников видел…

- После трагических событий порой задумываешься и о своей жизни: все ли успел? Хотя вы и детей родили, и дом построили - чего еще желать?

- После смерти Руслана понял, что самое страшное в таких смертях - неожиданность, когда только виделись, столько планировали. И раз…

Да у меня все есть, я счастливый человек, даже на день рождения пожелать нечего. Всего уже достиг, разве что тренером в КХЛ поработать. Но главное я уже сделал: у меня много звездных воспитанников, и все они относятся ко мне хорошо. И братья Костицыны, и Миша Грабовский, и Андрей Мезин, и Угаров, и Лешка Калюжный, и Вовка Денисов, и Коля Стасенко, и Саша Китаров, и Андрей Степанов.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Михаил Захаров вначале был хоккеистом.
Фото: из архива.

Знаешь, сейчас моя жизнь достаточно однообразная, словно запрограммирована: хоккей, хоккей, хоккей. Все нормальные люди могут планировать отпуск, когда захотят, а у меня отдых раз в году - в июне.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Отпуск у Захарова раз в год - в июне.
Фото: из архива.

«Я везунчик: и в авариях побывал, и шайба в голову попала - все нипочем!»

- Говорят, что вся ваша жизнь - будто боевые действия! Всегда готовы ответить на вызов?


- Всегда! Хотя по-разному бывает, и мне порой тяжело, хоть я и не показываю.

- А смотришь на вас - и не веришь. Кажется, что вам всегда фартит. И даже если недоразумения случаются, все равно выкручиваетесь. Вы везунчик?

- Думаю, да. То в аварию попаду - и ничего, то когда-то шайба в голову влетела, в миллиметре от глаза. В Америке тогда восемь часов операцию сложную делали, череп вскрывали. Слава Богу, все в порядке. И не такое бывало! Однажды чуть не разбился, кубарем летел на машине. Молодой был, 21 год всего. В лося на эстонской трассе врезался, когда к маме на побывку ехал. Да на чужой машине: взял покататься новенькую «семерку» у Сергея Алейникова (лучший футболист Беларуси ХХ века. - Ред.).

- «Семерку» БМВ?

- Да нет, ты что (смеется)! Тогда про БМВ и не слышали! «Жигуль» новенький, один день был, как он машину купил. На ней даже номеров не было. Ну и обменялись: я ему - «шестерку», он мне новенькую «семерку». Я ее вдрабадан разбил. А мне - ничего, лишь одна царапина.

- Пришлось свою машину взамен отдать?

- Да нет, мы дружили. Серега сказал, что хорошо, что я живой остался. А я ему просто за нее деньги вернул.

- А помните, на что первые деньги потратили?

- На машину. Я зарплаты-то не тратил, копил на авто. В то время одевались мы, хоккеисты, за границей, на доллары, что за игры давали. Да сколько той одежды было: одни джинсы, туфли да два свитера. Да и детство было небогатым: рос я с мамой, думаю, она получала рублей восемьдесят. А вот когда я хоккеистом стал, зарабатывал много - 160 рублей. Думаю, учителям тогда не больше сотни платили. А еще хоккеисты получали талоны, которые меняли на деньги, 70 рублей выходило. Я их всегда маме отдавал. Тогда мне лет 14 - 15 было. И из поездок каждый раз подарки привозил, помню, первый раз духи ей купил.

- А правда, что хоккеисты по-особенному кутят, говорят, чего только в загулах не вытворяют!

- Да все чаще небылицы про хоккеистов сочиняют! Хотя иногда и за дело. Пару лет назад - на всю жизнь запомню! - я решил похвалить Мишу Грабовского: мол, молодцы ребята, не пьете, не голливудите, как раньше. Так и надо, горжусь вами!.. А Миша в ответ: «Да, мы готовимся, НХЛ…» А вечером друг вытащил меня в клуб на дискотеку. Прихожу - а там вся компания: и Грабовский, и братья Костицыны, и мой Костя, и другие хоккеисты. Шампанское рекой, девчонки - пир горой. Меня в суматохе даже не заметили. Я их на мобильник сфотографировал и тихонечко рядом на диванчике пристроился - с Грабовским спина к спине. А он, знай, байки травит, на меня даже не оборачивается. Минут через 15 я не выдержал, поворачиваюсь к нему и говорю: «Миша, тебе не надоело?» Он меня как увидит - и бегом из-за стола. Зацепился, упал - и кубарем из клуба! Долго потом хохотали…

- Говорят, у каждого должен быть такой загульный период. Мол, если в 20 не догулял, значит, в 40 догонишь…

- Скорее в 20. Даже в мои 20 было весело, хоть ни машин, ни ресторанов не было. Но мы тоже жару давали: и в хоккей играли, и выпивали, бывало. И подраться могли! Ничего не боялись, были уверены: никогда ни один милиционер не заберет нашего хоккеиста без боя (смеется)!

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Михаил Захаров всегда готов ответить на вызов.
Фото: из архива.

Однажды моего друга, тоже хоккеиста, Женю Рощина милиционеры на «Юности» (санаторий с дискотекой на Минском море. - Авт.) задержали. А он там ничего и не делал вовсе. Я-то не видел, но думаю так. Разве что перебрал слегка. Но я же за друга - горой: «Выходи, говорю, поехали домой!» Милиционеры те маленького роста были, ну, я их и отодвинул, Женьку выпустил и дверь за собой закрыл. А на трассе мы решили попутку поймать, голосовать начали. Ну и остановили на свою голову подкрепление, которое те милиционеры вызвали. Те сильно обрадовались: «Поймали!»

«По контракту мне был положен бонус - 200 тысяч долларов»

- А вы всегда были уверены в себе? У любого человека бывают случаи, когда поджилки трясутся…


- Да нет. Разве что, когда выпьешь лишнего…

- Ну, тогда уже ничего не страшно!

- Не скажи. Когда к любимой поздно возвращаешься, тут уж волнуешься, фантазию подключаешь: что ж сказать? Что на совещании в бане засиделись (смеется)?.. Ну это по молодости было, сейчас все другое. Переоценивается многое. Когда-то море по колено было, а сейчас задумываешься. По выходным с детьми все вместе собираемся, устраиваем воскресные обеды, в баньку ходим. Мне нравится с детьми общаться, их у меня трое: два сына и дочка Кристина, ей всего пятнадцать.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

С младшим сыном Александром.
Фото: из архива.

- А дом у вас большой?

- Когда все вместе собираемся - вроде и небольшой (смеется).

- Давайте я пофантазирую! Вот по мне так вы по образу и манере поведения на Никиту Михалкова смахиваете. По тому, как люди на него реагируют. Одни обожают его за харизму и талант, другие хают на чем свет стоит, разве что не самодуром обзывают: мол, делает что хочет, и никто ему не указ…

- Знаю, что многие меня недолюбливают. А вот за что - не понимаю. Пусть критики открыто выскажут свои претензии: что и когда я сделал плохо? Докопаться не к чему. Многим глаза колет, что у меня столько воспитанников. Все ведущие хоккеисты Беларуси вспоминают меня добрым словом. Знают, что я майки собираю, и каждый подарил мне свой трофей с надписью. Почему в интернете про меня гадости пишут? Так это же анонимы. Может, вообще это один человек под разными никами?

- Чтобы закрыть тему критики, скажу еще одну вещь. Говорят, что Захарову все мало: якобы вы и тренером КХЛ хотите стать, чтобы иметь не большую, а очень большую зарплату…

- Вы можете подойти к Солонцу Сергею Александровичу (гендиректор ХК «Юность». - Авт.), и он вам скажет, сколько денег я потерял в этом году. На разнице курсов, еще на чем-то. У всех тренеров зарплата поднимается, а у меня нет. Думаю, что на сегодняшний день в список 50-ти самых хорошо оплачиваемых хоккеистов и тренеров я не войду. Но я никогда не жаловался на свою зарплату, себе ничего не прошу. У меня как прописано в контракте, так и получаю - из расчета три тысячи за доллар. В других ведущих клубах считают по курсу Нацбанка, поэтому они в разы больше получают. Лучше спросите Костицына или Грабовского, какую зарплату я получал, когда с ними в качестве детского тренера работал. Когда мои ребята стали хоккеистами НХЛ, я прыгал от счастья! Потому что по контракту, мне, как их тренеру, был положен бонус - 200 тысяч долларов.

Я вам больше скажу: в прошлом году мне предлагали стать главным тренером в КХЛ, и я бы получал в четыре раза больше своего, но я отказался. Потому что хочу попасть в КХЛ с «Юностью». И хоть тогда мы много выигрывали, меня позвал мэр Минска Ладутько и предложил уменьшить зарплату. Мол, пойми, с деньгами трудно. И я согласился. Потому что понимаю, что всем сейчас непросто, тяжело стране, надо плечо подставить. И я пошел на это, хоть мог, наоборот, требовать повышения зарплаты, потому что мы выиграли четыре турнира за один сезон. Они даже удивились моей реакции.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Две глыбы спорта и бизнеса: Михаил Захаров и Юрий Чиж (слева).
Фото: из архива.

- Думаю, многие скажут: «Да что для Захарова с десяток миллионов казне сэкономить! У него, небось, прибыльный бизнес, отчего ж не поделиться, раз лопатой гребет…»

- Никакого бизнеса у меня нет. Никакого. Не влажу, поэтому и живу спокойно. Зачем? Есть хоккей, в него и надо вкладываться, в «Юность». Хотя в любом другом белорусском клубе получал бы больше.

- Да ладно!

- Знаешь, как сказал Александр Григорьевич? «Я не против, когда хоккеисты получают по заслугам». У нас в хоккее так не получается, к сожалению. И не получится.

- Как же не получится? Вон, последнее распоряжение: всем спортсменам - зарплату за достижения. Нет медалей - получай минимум.

- Не знаю, кто это составлял, но, на мой взгляд, смешнее не бывает. Думаю, как получали хоккеисты, так и будут получать. Только если хоккеисты «Юности» получают исходя из пяти тысяч за доллар, то в остальных ведущих клубах - по курсу Нацбанка. А про детских тренеров вообще мало кто думает.

- Я как-то так прониклась, вам на жизнь-то хоть хватает?

- На хлеб да на воду есть. Ну и на кофе еще… - и Михаил Михайлович кивает в сторону белоснежной скатерти, на которой красуется чашечка американо.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

"Я счастливый человек, у меня все есть, даже пожелать нечего..." - признался "КП" Михаил Захаров.
Фото: из архива.

«В загоревшемся «Бентли» со мной были три девушки. Ты их всех знаешь…»

- А знаете, чем вы еще с Михалковым похожи? У него недавно мигалку отобрали, с которой он по Москве рассекал, а у вас - права…


- (Смеется.) Когда-то вся правда про эту историю всплывет. Многие ее знают и сейчас, но озвучить я это пока не могу.

- Берем факты: милиция сообщила, что за рулем «Бентли», который выехал на встречку, врезался в «Лексус» и загорелся, был нетрезвый мужчина 1962 года рождения…

- Так получилось. Я хоть сейчас могу позвонить девушке, которая скажет, что это не я.

- Читали уже, что ваша девушка Марина вас защищает.

- Марина тут ни при чем, там другие девушки были. И ты их всех знаешь.

- Неужто Инна Афанасьева?

- Да нет (смеется). В машине вместе со мной было три девушки. Удар пришелся на левую водительскую сторону, и дверь заклинило. И все выходили через правую дверь. Соответственно, первым выходил не водитель. Но кто ж знал, что так все закрутится…

- То есть вы, как джентльмен, взяли вину на себя?

- Точно.

- А правда, что у вас две «Бентли»: черная и серебристая?

- Да нет! Вначале была черная, я ее продал приятелю. Купил серебристую. Как чувствовал - не хотел брать, так и случилось: в понедельник купил, а в пятницу авария произошла…

- Небось починили уже, или плохая примета на битой ездить?

- Конечно, плохая. Но сейчас завод-производитель не может разобраться, почему она загорелась. Ведь не должна была! Похожие истории и с «Феррари» были. Многие машины были отозваны на замену. Но если «Бентли» получится отремонтировать, то, скорее всего, я ее продам и куплю что-нибудь покруче, например, «Роллс-Ройс» (смеется).

- Круто! Расскажите, а как прошли первые полгода без прав?

- Ощущение свободы - делай что хочешь! Другое дело, что неправильный воспитательный момент выходит: без прав можно быстрее спиться, чем с правами - за руль ведь не надо! Хотя я в жизни никогда пьяный за рулем не ездил…

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Михаил Захаров всегда любил шикарные авто.
Фото: из архива.

«Я ж холостой - живу, как хочу!»

- Вот девчонки мечтают про такую любовь, чтобы один раз - и на всю жизнь! А мальчишки о чем мечтают?


- Тоже - чтобы на всю жизнь (смеется). Я же холостой, ты знаешь? Уже 15 лет как. А женился рано, в 21 год. Тогда все рано свадьбы гуляли, другое время было. Женился - получи квартирку, родил ребенка - получи двухкомнатную. Так у всех хоккеистов было, да и у футболистов тоже.

- То есть, тогда про любовь думали меньше?

- У нас, хоккеистов, и времени на любовь не было. Познакомился - и моментально все происходит. Хоккеисты вообще быстро думают: карьера мгновенно заканчивается, лет 10 – и все. Кто тебе потом квартиру даст? Спроси у любого спортсмена моего поколения…

- Так вы завидный жених?

- Женат на хоккее (смеется).

- Ой, боюсь, наши читательницы не поверят!

- Смотри: с утра до ночи на тренировках с командой, вечером включаю телевизор и опять хоккей. Вчера смотрел два матча.

- Это ж сколько часов в неделю на личную жизнь остается?

- Сейчас не до того, проигрывать начали. Надо плечо команде подставить. Если в прошлом году только к сильным матчам готовился как тренер, то в этом к каждому матчу готовлюсь.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Михаил Захаров уверяет, что сегодня его жизнь - хоккей и только хоккей.
Фото: из архива.

- А правда, что известные да богатые спортсмены - желанная добыча?

- Конечно! У некоторых девчонок такое хобби есть - окрутить хоккеиста. Я однажды даже другим именем представился.

- Видать, не зря судачат, что вы в отношениях с женщинами непостоянный!

- Так я ж холостой, живу, как хочу. На самом деле до последнего момента, времени на постоянную спутницу не было.

- Выкрутились! А знаете, набираешь в интернете «Михаил Захаров и…» и тут же появляется: «Инна Афанасьева».

- Она очень хорошая! Мы с ней в добрых отношениях: я ее уважаю как артистку и человека. Она очень приятная женщина.

- Вы так долго появлялись вместе, вас людская молва разве что не поженила!

- Было дело. У меня остались очень приятные воспоминания о том времени.

- Михаил Михайлович, посоветуйте формулу счастливых отношений мужчины и женщины. А то сильный пол иногда шутит, что хорошее дело браком не назовут.

- Правильно говорят (смеется). Знаешь, всему свое время. Я считаю, что перед свадьбой нужно три года пожить, проверить отношения. Если ты женился через полгода после знакомства - ничего хорошего это не даст. Притереться же надо!

- А что такое, по-вашему, любовь?

- Это - а-ах!

- Но это же страсть! Это «ах», как ни крути, со временем утихает.

- Женщина в первую очередь должна понимать, кем ты работаешь и где ты работаешь. И не лезть со своими тараканами. Вот я, например, зарабатываю деньги, и мне нужно просто помогать, чтобы я спокойно занимался хоккеем. Радуйся и поддерживай. А когда начинают к каждому слову цепляться и мозг выносить…

Знаешь, мой друг Саша, хозяин ресторана «Старое Русло», на похоронах Руслана Салея нес крест. А на 50-й день после смерти Руслана у Саши разорвалось сердце, и он умер. За короткий промежуток я потерял двух близких друзей. Теперь вот два памятника заказываю. Жизнь такая непредсказуемая штука! Поэтому не нужно портить друг другу здоровье, надо ценить каждое мгновение и жить сегодняшним днем.

Тренер Михаил Захаров: "Ездить на битой "Бентли" - плохая примета, куплю "Роллс-Ройс"

Ничто человеческое Михаилу Захарову не чуждо...
Фото: из архива.

ДОСЬЕ «КП»

Михаил Захаров в прошлом - хоккеист, ныне - главный тренер минского хоккейного клуба «Юность», не раз становился Чемпионом Беларуси, мастер спорта СССР международного класса и заслуженный тренер Беларуси. Играет в хоккейной команде президента Беларуси. Одно время тренировал сразу три команды: «Юность» и две национальные сборные - Беларуси и Украины. Поклонники считают его самой знаковой личностью в белорусском хоккее.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров