Кавказские каникулы белорусских депутатов

Мария Ковалева, www.udf.by

17 ноября начался вояж белорусских парламентариев по непризнанным кавказским республикам. Три группы "политических туристов" одновременно посетят Тбилиси, Цхинвали и Сухуми. Однако итог этого визита заранее предрешен.

В Южной Осетии парламентская делегация Беларуси планирует непринужденно общаться с населением, а в Абхазии депутаты встретятся с чиновниками, представителями церкви и студентами. Предусмотрена даже культурная программа. Программы визитов рабочих групп белорусского парламента в кавказские республики разительно отличаются друг от друга.

Представители парламента Беларуси с 17 по 20 ноября посещают Грузию, Абхазию и Южную Осетию. Депутаты собираются изучить ситуацию на местах перед рассмотрением вопроса о признании независимости молодых кавказских государств.

В Закавказье работают три парламентские делегации: по три человека летят в Сухум и Цхинвал, шестеро в Тбилиси.

Официальных переговоров и встреч в Южной Осетии не запланировано. Как рассказал зампредседателя белорусской парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимир Кужанов, парламентарии хотят пообщаться с местными жителями и узнать, как они оценивают события августа прошлого года.

— Нужно посмотреть, как там жизнь нормализуется, как отношения с Россией и с Грузией строятся. Никакой программы пребывания там нет. Выйдем из самолета, а дальше по обстановке посмотрим. Для нас важно пообщаться с населением, — сообщил депутат "Комсомольской правде в Белоруссии".

Делегация, которая отправилась в Грузию, программу согласовала с принимающей стороной. Возглавляет группу председатель парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. По его словам, депутаты намерены встретиться с местными жителями, священнослужителями, учеными, парламентариями, оппозиционными партиями, а также посетить приграничные районы, в частности, район Гори.

Как сообщили сайту www.udf.by в Министерстве иностранных дел Абхазии, в этой республике "круг официальных встреч" белорусских депутатов "очень широк".

— Будут проходить встречи практически со всеми ведущими министерствами и ведомствами. В Кабинете министров, с руководством Народного собрания — Парламента Республики Абхазия, с президентом республики. Помимо этого, ожидается встреча с делегацией Беларуси в Абхазском государственном университете, православной церкви Сухумской епархии. Также предполагается небольшая культурная программа с посещением Ново-Афонской пещеры, монастыря, храма Симона Канонита, — рассказали в МИД Абхазии.

Представитель министерства также отметил, что власти республики "безусловно, настроены очень позитивно и ждем от белорусской стороны положительного решения вопроса о признания Абхазии и Южной Осетии".

Рабочие группы парламента также планируют изучить оценку российской стороной взглядов на события в Абхазии и Южной Осетии. Для этого 26 ноября депутаты будут командированы в Госдуму России.

Напомним, власти Абхазии и Южной Осетии ждут признания независимости самопровозглашенных республик с августа 2008 года. Больше года белорусский президент Александр Лукашенко уклоняется от решения этого вопроса, балансируя между благосклонностью России и Европы. Однако и грузинские, и белорусские официальные источники утверждают, что этот визит не принесет никаких результатов.

Кто же будет разрубать "кавказский узел"?

Грузия:

Члены Совета Республики Михаил Куиш и Маргарита Жорова, депутаты Палаты представителей Сергей Маскевич, Виктор Гуминский, Раиса Тиханская, Александр Юшкевич

Абхазия:

Член Совета Республики Евгений Смирнов, депутаты Палаты представителей Михаил Русый и Анатолий Ванькович.

Южная Осетия:

Член Совета Республики Витольд Пестис, депутаты Палаты представителей Владимир Кужанов и Анатолий Павлович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров