Лукашенко: Мы не допустили экономического краха

БелаПАН

Сегодня не имеет значения, каким был прошедший год, заявил Александр Лукашенко в новогоднем обращении к белорусскому народу.

"Важно, что он был. Он — наша история побед и неудач, свершений и разочарований. Его не исправить и не переделать, а вот уроки из событий уходящего года извлечь надо", — считает официальный лидер.

"Мы не допустили экономического краха, безработицы, свертывания социальных программ и разлада в обществе, — сказал он. — Мы не прогнулись под проблемами, не дали им оседлать нас. Наперекор всему доказали, что являемся крепкой и сплоченной семьей, единой и поистине великой нацией. Мы можем и должны этим гордиться. Хочу от всего сердца поблагодарить всех вас за понимание и поддержку, за стойкость и оптимизм, и особенно за ваше доверие".

Лукашенко по традиции поблагодарил различные категории граждан: крестьян — "за богатый урожай", рабочих, инженеров, строителей, шахтеров, руководителей предприятий — "за энергию и предприимчивость", учителей, врачей, ученых, "всю нашу интеллигенцию" — "за вдохновенный и благородный труд", "людей в погонах" — "за мужество и чувство долга".

Белорусский руководитель отметил, что перед Новым годом побывал "у сотен детишек, которым нужна помощь государства". "Поздравляя их от моей крохотной семьи с Новым годом, я спросил у них о пожеланиях и обрадовался ответу: они просили, чтобы в моем новогоднем обращении к белорусскому народу нашлось место и будущему нашей страны. Я им обещал и свое обещание выполняю", — сказал Лукашенко.

Он призвал молодежь беречь свою родину: "Только она сможет вас согреть в лютую стужу и дать глоток холодной воды в жару".

Лукашенко заявил, что государство "сделает все возможное для поддержки конкретного человека и его семьи". "Но при этом мы обязаны четко усвоить: никто и ничто не принесет нам спокойствия и благодати, кроме нас самих. Как будем работать, так будем и жить", — сказал белорусский руководитель.

"Сегодня самый ценный ресурс — время, — считает он. — Если остановимся в развитии, замедлим темпы или собьемся с ритма, можем отстать на годы. К финишу придут самые стойкие, упорные и выносливые, и белорусы просто обязаны быть среди победителей".

Обращение Лукашенко длилось 6 минут 6 секунд. Президент России Дмитрий Медведев традиционно говорил короче. Продолжительность его нынешнего поздравления российскому народу (последнего в качестве главы государства) — 2 минуты 6 секунд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров