Кого уважают белорусы - опрос

Леонид Михейчиков, для UDF.BY

Накануне Нового года неплохо осмотреться "по сторонам", подвести хотя бы небольшие, "промежуточные" итоги достигнутого, осмыслить текущий момент и прикинуть планы на ближайшее будущее. Определить и высказать свое отношение к окружающему миру.

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" попросили жителей Беларуси ответить на вопрос, "Как Вы в целом относитесь сейчас к: ...". Гражданам предлагалось определиться относительно ближайших соседей Беларуси и некоторых стран мира (см. табл.).

Опрос показал, большинство белорусов питают очень хороший или хорошие чувства к странам, предложенным их оценкам. Лидирует, естественно, Россия. 80% опрошенных горожан и сельчан страны питают к "старшему брату" позитивные чувства. И лишь 8% относятся к России негативно. Практически аналогичные чувства испытывают белорусы и к Украине (77% и 7% соответственно).

По две трети белорусов (по 68%) с хорошими или очень хорошими чувствами относятся к Германии и к Польше. Правда, если негативные чувства к Германии отмечают 8% респондентов, то к Польше аналогично относится каждый десятый респондент (11%). Здесь же стоит указать, что значительное количество респондентов (более 20%) затруднились определить свои чувства относительно Германии и Польши. По-видимому, недостает информации.

64% опрошенных горожан и сельчан положительно относятся к Европейскому Союзу, а 10% негативно. И опять же каждый четвертый респондент (26%) затруднился определить свое отношение к ЕС.

Пожалуй, сдержаннее всего белорусы выказывают свои чувства по отношению к Соединенным Штатам Америки. Но и здесь более половины – 57% респондентов указывают на свое очень хорошее или хорошее отношение к США. "США – страна, на которую мы должны равняться, - замечает 36-летний предприниматель-минчанин со средним образованием. – Нам очень далеко до их уровня жизни".

Каждый шестой респондент (17%) относится к заокеанской стране плохо, а более четверти (26%) горожан и сельчан Беларуси затруднились определиться со своими чувствами относительно Соединенных Штатов Америки.

Происходящие в мире события, несмотря на недостаток объективной и разноплановой информации, не могут поколебать добрые чувства белорусов к представителям других стран и наций.

Кого уважают белорусы - опрос

Республиканское социологическое исследование проведено с 9 по 20 декабря 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 502) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 1,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров