Эксперты: Европа не могла поступить иначе

Эдуард Геваркин, udf.by

Политолог Штефан Малериус говорит о том, какое значение имеет решение ЕС продлить приостановку санкций в отношении Беларуси для страны и ее отношений с Евросоюзом.

17 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение продлить частичную приостановку визовых санкций в отношении Беларуси до октября 2010 года, а также действие самих санкций. Эксперт по Беларуси Штефан Малериус, руководитель бюро Фонда имени Конрада Аденауэра в Вильнюсе, в интервью DW выразил мнение, что такое решение ЕС - единственно возможное в сложившейся ситуации.

Политолог считает, что у Евросоюза не было альтернативы. Министры не могли принять решение о возврате санкций, так как для этого у них нет причин и обоснования. В то же время санкции нельзя было полностью снять, так как официальный Минск не провел те реформы, которые от него ожидал Брюссель, поясняет эксперт. "Таким образом, продление действия санкций с их приостановлением на определенное время - это единственное решение, которое мог принять Европейский совет на сегодняшний день", - говорит Малериус.

Он напомнил, что период продления санкций и их приостановки включает теперь и предположительную дату, на которую назначены местные выборы в Беларуси - апрель следующего года - а, значит, у Евросоюза будет возможность сделать выводы о процессе демократизации страны, основываясь на проведении этих выборов. "Они станут так называемой лакмусовой бумажкой для Лукашенко и белорусского правительства, покажут, имели ли заявления, например, о желании и готовности реформировать избирательное законодательство лишь декларативный характер", - уверен немецкий эксперт.

В принятой резолюции министры иностранных дел ЕС призывают белорусские власти "уважать свободу СМИ, мнений, ассоциаций и собраний, реформировать избирательное законодательство и ввести мораторий на смертную казнь". Министры также выражают сожаление по поводу недостаточных реформ, которые Беларусь осуществила за данное ей время.

По словам Малериуса, решение ЕС снова частично "заморозить" санкции нельзя рассматривать как поощрение официального Минска хотя бы потому, что накануне высшие лица страны призывали Евросоюз полностью отменить все ограничения в отношении Беларуси. "В этих условиях Лукашенко не может чувствовать себя победителем или вознагражденным", - отмечает эксперт.

Его точку зрения поддерживает белорусский политолог Андрей Федоров, который в интервью udf.by заявил, что считает принятое решение "оптимальным". "Это позитивное для властей Беларуси решение, позволяющее дальше вести нормальный двусторонний диалог с Евросоюзом", - отметил эксперт.

А.Федоров расценил заявление белорусского МИДа, раскритиковавшего решение чиновников ЕС, как "хорошую мину при плохой игре". "Я не удивлюсь, если в ближайшее время последуют более резкие заявления со стороны более высоких инстанций", - сказал политолог.

По его мнению, не смотря на всевозможные заявления, белорусские власти не будут дестабилизировать начавшийся диалог Беларусь-ЕС. "Официальный Минск прекрасно понимает, что все и сразу не получит, так как сам все и сразу не выполняет", - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров