Правительство и Нацбанк обещают вдоволь валюты по хорошему курсу

infobank.by

Минувшую неделю можно назвать неделей экономических прогнозов. Представители Нацбанка озвучивали планы по уровню валютного курса и методике его формирования, рассказали, как будут бороться с ростом цен и привлекать валюту в страну.

Курс доллара в I квартале будет 8-8,5 тыс. рублей

Глава Нацбанка Надежда Ермакова сказала, что прогнозный курс доллара в первом квартале 2012 года - 8-8,5 тыс. рублей. Она повторила свои слова о том, что ранее озвученный прогноз Нацбанка о среднегодовом курсе доллара 9150 рублей - пессимистический вариант. При этом Ермакова отметила, что мировой финансовый кризис будет продолжаться год-два, не менее, пока не наступит какое-то успокоение, поэтому "все это на нас будет сказываться".

На минувшей неделе Нацбанк провел расширенное заседание правления, во время которого было подтверждено, что курсовая политика останется в режиме "управляемого плавания".

Валерий Полховский, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB в Беларуси, отметил Инфобанку, что впервые Нацбанк определил главной целью своей политики на год снижение инфляции при помощи монетарных инструментов. По мнению эксперта, Нацбанк вполне способен выполнить все свои планы, что успешно продемонстрировал в конце года.


Начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Калечиц заявил, что регулятор не прогнозирует существенных колебаний официального курса национальной валюты. Он отметил, что тенденция укрепления национальной валюты "имеет под собой здоровую основу - устойчивое улучшение платежного баланса внешней торговли". Нацбанк продолжает препятствовать чрезмерному укреплению белорусского рубля, покупая иностранную валюту в незначительных объемах.

Прогноз по инфляции снижен

Белорусское правительство спрогнозировало инфляцию к концу года на уровне 108-110%. Это несколько ниже прежнего уточненного годового прогноза в 118-120%. Вице-премьер Сергей Румас отметил, что сдерживание инфляции в стране обеспечивалось рядом оперативных решений правительства, в том числе по регулированию цен на социально значимые товары и продукцию монополистов. В результате к декабрю удалось существенно снизить темпы роста цен. По словам Румаса, правительство прогнозирует еще большее замедление инфляции, поскольку "курсовое влияние на инфляцию практически равно нулю".

Совмин выработал механизм "закрепления положительных тенденций по стабилизации цен". Для этого Минэкономики совместно с отраслевыми ведомствами и регионами определят графики ограничения роста регулируемых цен и тарифов. Их рост в течение года не должен превысить 13%.

Учитывая оптимистичные планы правительства, Нацбанк подтвердил планы к концу 2012 года снизить ставку рефинансирования до 20-23% годовых. Как сказал Сергей Калечиц, в текущем году Нацбанк старался постепенно повышать наши процентные ставки, чтобы «не возникало чрезмерной нагрузки на заемщиков, в том числе на тех, кто брал кредиты раньше». По его словам, процентная ставка является стандартным и в то же время очень эффективным антиинфляционным инструментом, который в подобной ситуации используют все страны мира.

Ставки по кредитам могут снизиться в январе

Ермакова отметила, что ставки по кредитам могут снизиться уже в январе 2012 года, однако это будет зависеть "от темпов инфляции". Руководитель Нацбанка считает, что "самое неприятное уже ушло» и «уроки текущего года извлечены".

Она сообщила, что подход к предоставлению льготных кредитов на строительство жилья в Беларуси будет серьезно ужесточен. Это выразится в изменении категорий граждан, которым будут предоставлять льготные кредиты, и уменьшении суммы таких кредитов.

Премьер-министр Михаил Мясникович, в свою очередь, заявил о том, что кредитные ресурсы в целом в Беларуси в 2012 году планируется сделать более доступными для экономики. Для этого планируется укрепить ресурсную базу ведущих коммерческих банков страны.

Премьер сказал также, что руководители банков с иностранным капиталом "полны оптимизма, что их материнские компании будут активно наращивать капиталы своих филиальных сетей и решать все вопросы кредитования экономики страны". Как бы в подтверждение его слов, на минувшей неделе Белгазпромбанк привлек синдицированный кредит российского Газпромбанка (одного из своих учредителей) на 40 млн долларов.

Кроме того, молодым и многодетным семьям, самостоятельно осуществляющим строительство жилья и улучшающим свои жилищные условия, государство теперь поможет погашать задолженность по кредитам. Соответствующий указ подписал президент.

Беларусь создаст собственную систему рейтингов

В Беларуси создается межведомственная комиссия по развитию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале. Такое решение совместно приняли правительство и Нацбанк.

Эта комиссия будет содействовать созданию и эффективному функционированию системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале банков, страховых организаций, эмитентов ценных бумаг и эмитированных ими ценных бумаг, а также других юрлиц, анализ эффективности принимаемых мер по развитию в стране такой системы.

В дальнейшем планируется создать отдельный государственный орган для формирования рейтингов. Пока его не создадут, будет работать комиссия. В ее задачи войдет также определение принципов разработки методик и процедур присвоения рейтингов по национальной шкале, подходов к установлению соответствия рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами, и рейтингов по национальной шкале, присваиваемых национальными рейтинговыми агентствами, содействие формированию благоприятных экономических условий для стимулирования добровольного получения рейтинга и определять подходы к установлению случаев обязательного получения рейтинга.

Межведомственную комиссию возглавит первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин. Персональный состав комиссии утвердят правительство и Нацбанк. Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной комиссии будет осуществлять Национальный банк.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в конце сентября понизило долгосрочные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте с "B" до "B-", прогноз – "негативный". Краткосрочные рейтинги понижены с "B" до "C".

Агентство Moody's Investors Service в начале ноября подтвердило рейтинги государственных долговых обязательств Беларуси в местной и иностранной валютах на уровне "B3" с негативным прогнозом. Одновременно Moody's подтвердило на уровне "B3" потолок для рейтингов инвалютных обязательств Беларуси и на уровне "Caa1" - "потолок" для рейтингов депозитов белорусских банков в иностранной валюте. "Потолок" для рейтингов белорусских обязательств в национальной валюте подтвержден на уровне "Ba3", а "потолок" для рейтингов банковских депозитов в нацвалюте понижен с "Ba3" до "B1".

Государство усилит контроль над ценами

Мясникович поручил усилить контроль над потребительскими ценами в стране. По его словам, "к ранее принятым решениям необходимо дать поручения Румасу и Снопкову срочно подготовить помесячные графики контроля предельных изменений потребительских цен по группам товаров и услуг, регионам, чтобы инфляция за 2012 год не превысила 19-22%".

Как считает Румас, для устранения диспропорций в ценообразовании необходимо задействовать антимонопольную политику. "Яблоки по росту цен опережают импортные бананы. С начала 2011 года индекс цен на яблоки составил 292,5%, а на бананы - 202,3%. Очевидно, что дело тут не в обменном курсе", - подчеркнул вице-премьер. Правда, для этого, прежде всего, предстоит сформировать антимонопольную структуру и законодательство.

Начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак сообщал, что со стороны некоторых промышленных предприятий были попытки поднять цены, однако профильное управление исполкома не допустило этого. Так что, в течение предыдущей недели, по словам Байдака, "ни по одной товарной группе цены не повышались, в том числе на рынках".

Председатель горисполкома Николай Ладутько в свою очередь пообещал «защитить население от необоснованного роста цен», используя разные методы, в частности, методы гражданского призыва.

Разработаны методы привлечения валюты

На минувшей неделе Беларусь получила, наконец, второй транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 440 млн долларов. Его планируется направить на пополнение международных резервных активов.

Таким образом, золотовалютные резервы Беларуси к концу 2011 года составили примерно 8 млрд долларов. Как отметил Мясникович, "такого никогда у нас не было". По его словам, резервы близки "к обеспечению уровня национальной безопасности в 3 месяца импорта". Премьер сказал, что ЗВР "в будущем будут возрастать", что "обеспечит стабильность работы экономики и валютного рынка".

Чтобы валюта оставалась в стране, Мясникович пообещал ужесточить порядок импорта товаров и контролировать его. Кроме того, Беларусь должна увеличить экспорт товаров и услуг более чем на 5 млрд долларов.

Министр экономики Николай Снопков доложил премьеру о разработке проекта стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2015 года. Этот проект обеспечит ежегодный прирост прямых иностранных инвестиций на уровне не менее 7-7,5 млрд долларов. А по итогам 2011 года, по словам Мясниковича, "впервые в истории суверенной Беларуси объем иностранных инвестиций превысит на валовой основе 15 млрд долларов". По словам премьера, это говорит о том, что "Беларусь привлекательна для зарубежных инвесторов и белорусская экономическая модель, в которой некоторые начали сомневаться, подтвердила свою жизнеспособность".

Однако вице-премьер Сергей Румас считает, что работа по привлечению в экономику прямых иностранных инвестиций "в Беларуси проводилась плохо, несмотря на неоднократные требования правительства ее активизировать". При прогнозе на 2011 год 6,4-6,5 млрд долларов фактически поступило 1,3 млрд долларов. "И это без учета продажи акций "Белтраснсгаза", это не наша заслуга", - сказал Румас. При этом он потребовал от экспортеров за оставшихся до Нового года четыре дня вернуть в Беларусь 1,1 млрд долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров