Кто возьмет гранатомет?

Павел Дядин, UDF.BY

В начале ноября Александр Лукашенко объявил о создании в Беларуси системы территориальной обороны. По замыслу это должно стать чем-то вроде второй армии, партизанским движением наподобие того, что было в Беларуси в годы Второй мировой войны.

Заявление о территориальной обороне было сделано на завершающем этапе ливийской революции, идея была отчасти мотивирована событиями в Ливии, где восстание оппонентов М.Каддафи было поддержано силами НАТО.

Однако эффективность подобной системы территориальной обороны зависит не только от материального и организационного обеспечения, но и от готовности людей в ней участвовать, от их отношения к ней.

Это отношение попытался выяснить в ходе декабрьского опроса зарегистрированный в Вильнюсе Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Согласно данным опроса, 54,7% респондентов считают развитие территориальной обороны "ненужной тратой денег". Поддерживают эту инициативу всего 27,7%. Еще 17,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Как видим, народная поддержка идеи оказалась весьма сдержанной – лишь чуть больше четверти опрошенных. Данные таблицы позволяют выяснить, от чего зависит степень этой поддержки, среди каких слоев белорусского населения она выше, среди каких – ниже.

Кто возьмет гранатомет?

Кто возьмет гранатомет?

Наиболее сильное влияние на инициативу власти насчет территориальной обороны оказывает отношение к этой власти: среди ее сторонников число адептов территориальной обороны превышает 50%, оказываясь примерно вдвое больше, чем по выборке в среднем, в то же время среди противников власти отрицательное отношение к созданию "народной армии" оказывается почти поголовным.

Факторами, следующими за политическими предпочтениями по силе влияния, оказываются оценки экономического положения в стране и демографические характеристики. Те, кто оценивает свое материальное положение плохо, в гораздо меньшей степени готовы поддерживать новую оборонную инициативу властей. Молодежь и люди средних возрастов оценивают ее в целом одинаково негативно, однако даже среди старшего поколения баланс оценок практически нулевой. Среди групп с разным уровнем образования он позитивен только в группе с начальным образованием, доля противников территориальной обороны линейно растет при переходе к группам с более высоким образованием. Ну и тех, кто не отрывает рук от компьютерной клавиатуры, не очень вдохновляет перспектива заменить ее на "партизанский" гранатомет.

При этом стоит отметить, что если среди групп с негативным отношением к власти отрицательное восприятие территориальной обороны практически всеобщее, то даже среди сторонников власти доля приверженцев этого начинания лишь чуть больше 50%.

А вот данные ответов белорусов на вопрос четырехлетней давности.

Кто возьмет гранатомет?

Как можно видеть, соотношение оценок очень похоже на то, которое имеет место в оценках территориальной обороны. Так что бегать с гранатометами белорусы склонны примерно в той же степени, с какой и ложиться под танки.

P.S. Опрос проводился в декабре 2011 года. Методом face-to-face interview опрошено 1513 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко пошлет в бой бизнесменов

    Бизнесмены должны быть ядром формирований территориальной обороны. Такое мнение сегодня в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.подробности

Новости партнёров