Оппозиционер добился справедливости в суде

Людмила Мороз, www.udf.by

Гомельский областной суд отменил постановление суда Железнодорожного суда Гомеля по делу одного из 16 демократических активистов, оштрафованных за несостоявшуюся акцию солидарности.

Кассационное заседание Гомельского областного суда состоялось 18 ноября. Судья Василий Бегун "в связи с имеющимися многочисленными нарушениями в ходе подготовки процесса" отменил постановление суда первой инстанции, по которому секретарь Гомельского обкома Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко был оштрафован на 20 базовых величин (700 тысяч рублей).

Дело активиста будет пересмотрено в суде Железнодорожного района Гомеля новым судьей.

— Думаю, что в суде произошел надлом. Внешне судья был готов к такому решению, как будто ему поступила какая-то команда, — прокомментировал сайту www.udf.by решение суда Валерий Рыбченко. — Можно связать это с рассмотрением вопроса о визовых санкциях для белорусских чиновников. Возможно, решение связано с тем, что я направил в прокуратуру и УВД запросы о проверке. А может просто судья видел, что действительно были многочисленные нарушения, и не взял на себя ответственность за них.

Судья В.Бегун уж рассматривал две кассационные жалобы по "делу 16", однако оставил в силе приговор суда первой инстанции.

Напомним, 16 сентября 2009 года 16 демократических активистов Гомеля намеревались провести акцию солидарности с семьями исчезнувших людей, но были задержаны милицией на пути к месту проведения мероприятия. На заседаниях суда представители милиции утверждали, что задержанные двигались по улице организованной колонной и держали портреты исчезнувших Виктора Гончара и Анатолия Красовского. В итоге на всех представших перед судом оппозиционеров был наложен штраф за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров