Белорусские предприниматели становятся безработными

"Радыё Свабода"

На рынках и в торговых центрах, где перед Новым годом кипела предпраздничная торговля, сейчас царит тишина. Многие мелкие торговцы ушли в отпуск, возвращаться из которого не собираются. Некоторые стремятся перенести дело в соседнюю Россию. Причина – экономический кризис, который больно затронул частных предпринимателей. Их надежды на поддержку со стороны государства не оправдались.

Могилевщина: "Минималка" – до миллиона рублей, доходы – до нуля

На Могилевщине, согласно официальной информации, число мелких предпринимателей сократилось за прошлый год на десять процентов. Много бизнесменов перебралось в соседнюю Россию.

Торговые центры после рождественского покупательского бума вновь опустели. А выгадали ли мелкие предприниматели от него? Нет, утверждают они.
"Ажиотажа особенного не было. Так куда уж скидки? Цены у меня на товар остались с 2010 года. Я практически мало на что подняла. А сейчас минималка станет миллион. Получатся огромные выплаты. Я подсчитала – на январь необходимо 10 миллионов заплатить, а их же надо заработать", – отмечает бизнесвумен из могилевского торгового центра "Престон" Людмила.

Покупательная способность населения за прошедшие годы существенно уменьшилась, – сетуют предприниматели. Сейчас доходы люди в основном тратят на еду. А предприниматели потихоньку перебираются в Россию.

"Я сама сижу уже месяца четыре в России. У меня там все хорошо. В соседней стране, если кризис, то падают налоги. У нас же с января они будут повышаться, – мол, "у государства денег нет". Такое же у нас упадническое настроение, как и у всех белорусов", – отмечает предприниматель Елена.

В начале 2011 года в регионе было зарегистрировано 22 тысячи мелких предпринимателей. Теперь стало 21 тысяча 100.

"Очень много предпринимателей уехали в другие страны. Там условия для бизнеса созданы более лояльные, чем в Беларуси. Все бизнес-союзы просят: "Дайте предпринимателям брать наемных работников, чтобы они имели возможность найти более дешевых поставщиков. У них же на это нет времени", – отмечает председатель регионального объединения предпринимателей Татьяна Козлова.

Власть утверждает, что поддерживает предпринимательство. Как на самом деле выглядит эта поддержка, сообщила сотрудница госконтроля:
"Где-то у нас около 8 тысяч коммерческих организаций, но почему-то два года подряд такая поддержка оказывается некоторым частным предприятиям – таких 8-10. Почему не всем?"

Витебщина: "Минималка" пошла вверх, а за ней увеличатся все выплаты"

С наступлением января многие предприниматели Витебщины специально ушли в отпуск, чтобы переждать неопределенность.
Витебский предприниматель Анатолий Шаповалов не ждет в новом году каких-то изменений в лучшую сторону. Это мнение разделяют и его коллеги с Полоцкого рынка:

"Я как раз на Полоцком рынке. Все тут в ожидании, что повысят налоги, так как "минималка" пошла вверх, значит, и все выплаты увеличатся".

Господин Шаповалов отмечает, что бремя налогов и так было существенным – в течение прошлого года многие отказались от предпринимательства. А те, кто остался, вынуждены уменьшать ассортимент товара, говорит предприниматель: "Кто новый приходит, не выдерживает такого налогового бремени. Полгода поработал – и все, ушел. Ну так естественно же: покупательная способность упала. Предприниматель, разумеется, должен продавать то, что народ покупает – дорогие вещи уже не берут, только вроде китайского ширпотреба все".

Ирина Яскевич, предпринимательница с торгового центра "Эвиком", заметила, что за дорогостоящими покупками жителям Витебска проще поехать в соседний российский регион – там основные конкуренты витебских предпринимателей:

"Там у нас выращена конкуренция. Причем не только российскими предпринимателями – часть предпринимателей из Беларуси там тоже торгует. И на смоленских, и на руднянских рынках можно легко встретить земляков из нашего города".

В России более благоприятные условия для предпринимательской деятельности. А на витебском "Эвикоме" тем временем предпринимателям ничего не остается, как уйти в сезонный отпуск, продолжает Ирина:

"На Новый год мы продали все, что могли, были у нас скидки... А январь – это тяжелый месяц, это безденежный месяц, и поэтому много предпринимателей ушли в отпуск. В январе у нас уже выросли коммунальные расходы: за обычный шестиметровый роллет – около 186 тысяч. Это без арендной платы, так что это очень много! Поэтому январь для нас – это месяц ожидания, как и что дальше будет".

По наблюдениям Ирины Яскевич, временно приостановили работу от 25 до 35 процентов предпринимателей. Сумеют ли все они успешно восстановить свое дело – неизвестно.

Гродненщина: Мелкая торговля может попросту исчезнуть

Гродненские предприниматели констатируют, что их ряды ощутимо редеют. Основная причина, по мнению многих из них, – отсутствие государственной политики по поддержке предпринимательства.

В послепраздничные дни на гродненских рынках царит тишина: почти никто не торгует и не покупает. Один из торговцев говорит, что это еще не полностью приостановлены торги, так как до сих пор налоги платили еще по старым ставкам, а вот с нового года налоги повышаются.

Предприниматель Андрей рассказывает, что цены даже на белорусский товар они опустить не могут, так как в нем много иностранных составляющих, которые приобретаются за валюту. Мужчина констатирует, что в последнее время особенно ощутимо уменьшается количество предпринимателей.

Андрей: "Уходят, целыми группами бросают эту деятельность. Молодых людей среди предпринимателей не остается. Люди постарше, профессионалы, и то не могут уже работать, тоже уходят. Ни о каком развитии даже и речи нет".

Еще один предприниматель, Николай, который работает в сфере услуг, обращает внимание: не только торговые ряды опустели, но и на дверях мелких фирм висят объявления, что они не работают до 11 января.

С его слов, в последнее время стало проблематично работать с прибылью и для тех, кто занимается производством, и для тех, кто оказывает услуги.
Николай: "Я не могу поднять цены на свои услуги, чтобы окупить их, потому что население не может за это заплатить. У них платежеспособность не повышается, а понижается. А это означает, что и все остальное в одной связке окажется".

Что касается повышения зарплат и «минималки» с нового года, Николай уверен, что это приведет только к одному – росту цен и инфляции.

Николай: "Всякое случается, но если бы правительство хоть какие-то меры принимало, чтобы исправить ситуацию... А так у нас меры принимаются только на БТ – белорусском телевидении. Там – "стабилизация, дисбаланс устранен, продавали лучше, чем в прошлом году..." Осталось только сравнивать, что выпускали больше, чем в 1913 году, как когда-то это было..."

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров