Выгодный Милинкевич

"Белорусские новости"

На Белорусском европейском форуме, который прошел 14 ноября в Минске, формально не стали выдвигать Александра Милинкевича кандидатом в президенты. Однако без предвыборной риторики не обошлось. Выступление лидера движения "За свободу" под занавес мероприятия вполне соответствовало статусу программной речи.

Сдержанно перечислив свои достижения в политической и общественной жизни, Милинкевич подчеркнул, что имеет моральное право быть лидером гражданского общества, причем независимо от выборов.

"Участие в президентских выборах для меня не самоцель, — отметил он. — Если появится реальный кандидат, способный убедить в своей искренности и преимуществах своей программы все общество, объединить вокруг себя реально существующие демократические силы (это означает, в первую очередь региональный демократический актив, а не только столичную тусовку), мы и я такого кандидата поддержим и будем с ним работать".

Для себя же целью участия в выборах Милинкевич видит только победу. "В 2006 году было невыносимо трудно, и то работали на победу. Тогда мы победили страх. В 2011 году будет легче. Режим ослаб. Его подточила эрозия. Те, кто ранее режим строил, теперь сами понимают, что систему пора менять", — считает он.

Бывший единый кандидат объединенной оппозиции подчеркнул, что будет готовиться к новым выборам вместе с соратниками. "Мы, Беларускі незалежніцкі блок, будем к ним готовы. Должна быть озвучена ясная альтернатива теперешнему авторитарному курсу. Это — свободная, демократическая Беларусь", — сказал он.

Политик также отметил, что является противником бойкота выборов. "Если мы не идем на выборы, то лишаем людей надежды, лишаем их выбора и загоняем в еще большую депрессию", — считает Милинкевич.

Он не видит проблемы в том, что оппозиция может выдвинуть на президентских выборах несколько кандидатов. "Конечно, объединение очень важно, однако я не могу участвовать в избирательном блоке, в котором объединены партии противоположных взглядов", — сказал лидер движения "За свободу".

При этом он подчеркнул, что "на любых честных выборах мы бы победили".

Уверенность политика похвальна. Однако достаточно ли для нее оснований? Политологи, в частности, подчеркивают, ставка на один лишь лозунг о европейском выборе Беларуси вряд ли позволит завоевать бесспорную поддержку населения.

Обратимся к социологии. Сентябрьский национальный опрос белорусов, проведенный Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), впервые за несколько лет показал, что при гипотетическом выборе между Евросоюзом и Россией число сторонников европейского геополитического варианта перевесило.

Однако, объясняют социологи, связано это не столько с деятельностью оппозиции, сколько с изменением риторики президента и официальных СМИ в отношении Европы. При этом подчеркивается: если тональность высказываний в адрес ЕС снова станет жесткой, доля сторонников евроинтеграции вновь начнет сокращаться.

Политолог Виктор Чернов считает, что ни Милинкевич, ни любой другой вероятный оппозиционный кандидат в президенты сейчас просто не верит в свою победу на выборах.

"Это подтверждается нежеланием оппозиции даже обсуждать идею выдвижения единого кандидата. Если не веришь в свои силы, то зачем жертвовать своими интересами ради иллюзорной победы? Гораздо логичнее подумать о насущном — деньгах, ресурсах, структурах. Если не поймаешь журавля, надо ухватить хотя бы синицу, а именно — взять ресурсы под выборы, укрепить свои структуры, пропиарить себя", — полагает Чернов.

В конце ноября в Минске должна пройти встреча представителей различных оппозиционных политических сил. С инициативой такого мероприятия выступил лидер Европейской коалиции Николай Статкевич.

Планируется, что будут обсуждаться три блока вопросов. Это проблемы международной деятельности, а также участия в местных и президентских выборах.

Статкевич предлагает создать общий список кандидатов в депутаты местных советов. "Пусть каждый блок формирует свой список претендентов, но наши позиции должны быть согласованы, чтобы оппозиционные кандидаты не боролись на выборах между собой", — считает он.

Также Статкевич предлагает всем оппозиционным субъектам публично заявить о формате своего участия в президентских выборах.

С другой стороны, 15 ноября состоялось первое заседание совета Беларускага незалежніцкага блока. Участники коалиции достигли принципиальной договоренности о формировании единого списка кандидатов в местные Советы на выборах апреля 2010 года. Также решено предложить другим политическим субъектам присоединиться к этому единому списку.

Виктор Чернов достаточно пессимистично оценивает способности разных сил оппозиции договориться между собой, особенно в контексте президентских выборов. "Внутри оппозиции компромисс сегодня возможен только в тактических действиях. Возможно, лидеры договорятся не поливать друг друга грязью во время агитационной кампании, согласуют действия по выдвижению демократических представителей в избирательные комиссии. Но что касается главного вопроса — выдвижения единого кандидата, сейчас это вряд ли возможно", — считает он.

Политолог прогнозирует, что на президентских выборах 2011 года один из оппозиционных кандидатов будет вольно или невольно подыгрывать власти. "Один из оппозиционеров, не ставящий во главу угла своей кампании смену власти, станет перетягивать на себя голоса демократических избирателей от более радикальных кандидатов", — предполагает политолог.

Чернов также считает, что участие в выборах нескольких оппозиционных кандидатов будет отрицательно восприниматься как белорусскими избирателями, так и европейскими структурами.

"Да, Милинкевича сейчас поддерживают в Европе, — отмечает он. — Для Европы очень важно закрыть белорусский вопрос, хотя бы чисто формально. Милинкевич в этом плане выгодная фигура, которая говорит Европе, что с Лукашенко можно договориться и все будет хорошо".

Но одно дело — будничные переговоры, а другое — выборы. "Любой политолог скажет: два-три оппозиционных кандидата — это не стремление к победе, а просто распыление демократического электората", — подчеркнул Чернов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров