В Витебске появилась вывеска из одного слова с двумя ошибками

"Народные новости Витебска"

"Антікварѣ" — магазин с таким названием появился на пешеходной части улицы Суворова в Витебске.

В погоне за стилизацией под старину владельцы магазина или дизайнеры, которым они заказали вывеску, забыли справиться о правилах дореформенной русской орфографии.

Десятичное "і", которого сейчас нет в русском алфавите, до реформы употреблялось только перед гласными и в слове "міръ" в смысле "вселенная". Также было принято обозначать твёрдость согласных на конце слова буквой "ъ" ("ер" или "твёрдый знак"), но вовсе не "ѣ" ("ять"), который в определенных случаях писался на месте современной буквы "е".

Таким образом, название этого магазина содержит две ошибки и читается, как "Антикваре". Похоже, что в горисполкоме, где утверждали эту вывеску, знатоков дореформенной русской орфографии тоже не нашлось…

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!