Проверки налоговиков подорожали

Эдурад Геваркин, www.udf.by

За десять месяцев 2009 года налоговыми органами Брестской области проверено 978 организаций (6 процентов от общего количества структур), состоящих на налоговом учете в области. Нарушения налогового законодательства допустили 83,4 процента проверенных плательщиков. По результатам проверок организаций доначислено и предъявлено к взысканию в бюджет 3 982,2 млн. рублей.

Такие "радужные" для государства данные приводит Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Однако от этих рапортов самим предпринимателям легче не становится — им впору хвататься за голову. Ведь (вот парадокс!) с сокращением количества проверок количество штрафов… увеличилось.

Как рассказал udf.by лидер объединения предпринимателей "Перспектива" Анатолий Шумченко, "проверок действительно стало меньше, и носят они точечный характер", но говорить об "адекватности наказания" не приходится. "Ну как простому предпринимателю в нашей стране можно дать штраф в 100 тысяч долларов? — задает риторический вопрос А.Шумченко. — А такие случаи уже есть. Власть что, не понимает, что оставляет человека "без штанов"?"

Приведенный пример — не выдумка предпринимательского лидера. Данный факт имел место в Витебске. Предприниматель, торгующий чаем и кофе, не имея возможности сделать белорусский сертификат качества, пользовался российским. В один "прекрасный" день к нему на "точку" пришли люди из налоговой. По словам А.Шумченко, у человека "на точке находилось товара на сумму, эквивалентную 1000 долларам. А санкции ему выписали на 300 миллионов (!) рублей". "Ни один человек за все это время не обратился с жалобой на качество продукта, а власть поступила так жестко", — сообщил лидер "Перспективы".

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин отметил, что санкции, налагаемые на субъекты хозяйствования, в Беларуси всегда были огромными. "В этой связи мы добиваемся пересмотра Кодекса об административных правонарушениях, некоторые положения которого при желании контролирующих структур просто могут "убить" бизнес", — подчеркнул он. Кроме этого, возглавляемый им Союз с нетерпением ждет Указов главы государства по лицензированию и сокращению налогов, "что позволит предпринимателям свободно вздохнуть и спокойно работать".

Анатолий Шумченко хочет, чтобы Беларусь обратилась к европейскому опыту. "К примеру, в Чехии проверки предпринимателей носят предупредительный характер, — говорит председатель "Перспективы". — За две недели предпринимателя предупреждают, что будет проверка. И если у него нашли какие-то недоработки, какие-то изъяны в деятельности, то дают… две недели на исправление". "У нас же проверки носят карательный принцип", — с сожалением констатирует общественный лидер.

Еще одним тормозом в цивилизованных отношениях государства и частного бизнеса А.Шумченко называет отсутствие непредвзятой честной судебной системы. "Сегодня невозможно выиграть суд у Департамента финансовых расследований, налоговой инспекции, других контролирующих структур", — заявляет предприниматель. Если раньше за 1000 евро нанимались адвокаты на процесс, то сегодня этого не происходит. "А зачем тратить деньги на заранее проигранное дело? — говорит лидер "Перспективы". — Предприниматели считают, что лучше сэкономить эти деньги".

К сожалению, корреспонденту udf.by не удалось оперативно получить ответы в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь. Сотрудник пресс-службы предложил направить запрос в письменном виде.

Однако, покопавшись в архиве официального сайта министерства, кое-какую информацию все же удалось отыскать.

Так, например, налоговые органы Беларуси за девять месяцев этого года провели 17 тысяч проверок действующих субъектов предпринимательства, что в 3,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила начальник Главного Управления организации контрольной работы Министерства по налогам и сборам Светлана Дубровская.

И еще одна интересная цифра. За период января-сентября 2009 года налоговыми инспекциями Витебской области "в условиях уменьшения охвата субъектов хозяйствования налоговыми проверками процент выявленных нарушений возрос на 16 пунктов и составил 82 процента".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров