Независимые издания стали жертвой "свиного гриппа"

www.udf.by

Министерство информации Беларуси вынесло письменные предупреждения четырем негосударственным газетам: "Ва-банкъ", "Наша ніва", "Народная воля" и "Комсомольская правда" в Белоруссии". Предупреждения вынесены в связи с нарушениями в публикациях ряда печатных средств массовой информации требований Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Как сообщили в Мининформации, предупреждения вынесены 16 ноября 2009 года: учредителю газеты "Ва-банкъ" и юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты, о недопустимости нарушения пункта 3-го статьи 14, а также 38 и 49 статей вышеназванного Закона ("Перерегистрация средств массовой информации", "Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено", "Письменное предупреждение"), а также юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты "Наша ніва", о недопустимости нарушения статьи 34 Закона ("Статус журналиста средства массовой информации").

17 ноября 2009 года вынесены предупреждения юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты "Народная воля", о недопустимости нарушения статьи 38 Закона ("Информация, распространение которой в средствах массовой информации запрещено"), а также юридическому лицу, на которое возложены функции редакции газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии", о недопустимости нарушения статей 4, 49 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" ("Основные принципы деятельности средств массовой информации", "Письменное предупреждение").

В предупреждениях предписано устранить в десятидневный срок нарушения Закона, о чем в установленном порядке уведомить Министерство информации.

В самих изданиях эта новость вызвала удивление. В редакции "Нашай нівы" сайту www.udf.by сообщили, что сами только что увидели сообщение на сайте Мининформации, и не исключают, что предупреждение могло быть вынесено за то, что газета и ее сайт активно освещали ситуацию с распространением вируса A/H1N1 ("свиного" гриппа) в Беларуси.

— Мы действительно получили письмо с предупреждением от Министерства информации. Сейчас этим вопросом занимаются наши юристы. И в 10-дневный срок, как и предусмотрено законодательством, мы представим в министерство свои объяснения, — сказала www.udf.by редактор "Комсомолки" Елена Миронова.

По ее словам, основанием для предупреждения стала статья, опубликованная в газете 14 ноября 2009 года. В ней рассказывалось о проблемах с обеспечением антивирусным препаратом "Тамифлю" в гомельской туберкулезной больнице.

В редакции "Народной воли" ситуацию пока не комментируют.

Стоит отметить, что 3 ноября первый замминистра информации Беларуси Лилия Ананич пригрозила средствам массовой информации о возможной ответственности за раздуваемый, по ее словам, ажиотаж вокруг ситуации с сезонной заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

— Что касается работы средств массовой информации, мы внимательно анализируем и в соответствии с законодательством будем пресекать любые попытки дезинформировать граждан нашей страны. Для этого сегодня достаточно посмотреть не только печатные и электронные СМИ, но мы обратим внимание и на интернет-версии зарегистрированных СМИ, — сказала Ананич.

Любопытно также, что издания "Наша ніва", "Народная воля" и "Комсомольская правда" в Белоруссии" приглашены на встречу с Дмитрием Медведевым 23 ноября в Москве. Это будет первая пресс-конференция президента России, на которой будут присутствовать не только государственные, но и негосударственные СМИ Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров