Рымашевский: Санкции – абсолютно правильный и эффективный шаг

Мария Ковалева, UDF.BY

Президент США Барак Обама подписал 3 декабря Акт о демократии в Беларуси. Закон требует освобождения политзаключенных, расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые и финансовые ограничения, а также содержит призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира в 2014 году. Насколько эффективны эти меры?

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский считает санкции Запада против белорусских властей абсолютно правильным и эффективным шагом.

– Если бы не жесткая (точнее, относительно жесткая) позиция Евросоюза в отношении белорусских властей, то никто из обвиняемых по делу 19 декабря до сих пор не вышел бы на свободу, – сказал Рымашевский в интервью UDF.BY.

Вместе с тем, считает лидер христианских демократов, политика в отношении Беларуси должна быть гибкой: как бонусы за демократизацию, так и санкции в случае ужесточения репрессий.

– Что касается непосредственно подписанного Обамой Акта о демократии и правах человека – это очень полезная и важная вещь, но говорить о новых санкциях и каком-то новом подходе не приходится, ведь список чиновников был расширен незначительно. Поэтому я рассматриваю этот шаг просто как подтверждение той позиции США, которая и ранее выдерживалась в отношении Беларуси. С другой стороны, на сегодняшний день абсолютно очевидно отсутствие альтернативы этим мерам, – отметил Рымашевский.

С этой позицией согласился и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По мнению политика, назвать меры, предложенные в законе санкциями – "чересчур громко".

Для того чтобы белорусские политзаключенные вышли на свободу, "надо сделать так, чтобы в Республике Беларусь политические установки просто уступили место правовой ситуации", уверен Анатолий Лебедько.

При этом призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения Чемпионата мира в Беларуси Лебедько не считает эффективным шагом.

– Думаю, что когда решение о проведении чемпионата уже принято, то менять его нецелесообразно. К тому же на этом завязаны интересы огромного количества простых белорусов, которые симпатизируют спорту. Менять сейчас уже озвученное решение – значит затрагивать интересы любителей спорта в Беларуси. И тогда вряд ли эта мера будет эффективна, напротив: она вызовет обратный эффект.

Рымашевский, напротив, уверен, что "отказ в проведении такого значимого спортивного мероприятия бьет в первую очередь по престижу белорусских властей. Ни в коем случае не по престижу белорусского народа!"

– Такой важный сигнал адресован не только всему белорусскому обществу и спортивному сообществу в частности, но затрагивает и другие сферы сотрудничества: международный бизнес, политику и пр. Ведь спорт в современном мире чрезвычайно важен для престижа страны и развития международных отношений. Поэтому такое предложение органично вписывается в лучшую на сегодня стратегию выстраивания отношений Запада с белорусскими властями, – сказал сопредседатель БХД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров