Обменяет ли Лукашенко политзаключенных на Чемпионат мира по хоккею?

Клим Халецкий, UDF.BY

Президент США Барак Обама подписал 3 декабря Акт о демократии в Беларуси. Закон предусматривает расширение «черного» списка белорусских официальных лиц, а также содержит призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира в 2014 году.

В интервью UDF.BY председатель совета консорциума "Евробеларусь" Владимир Мацкевич рассказал, почему Запад переходит от дипломатического языка к санкциям и какую реакцию Александра Лукашенко может вызвать отказ от проведения ЧМ по хоккею-2014 в Беларуси.

– Как Вы считаете, визовые ограничения и финансовые санкции эффективны в отношении белорусских чиновников и силовиков?

– Такого рода символические санкции имеют чисто ритуальный характер. На международном уровне существует свой язык общения: дипломатичный и тонкий. К сожалению, белорусский режим состоит из чиновников безграмотных, хамоватых, которые не понимают международного дипломатического языка в виде заявлений, нот, меморандумов и протоколов. Грубо говоря, когда до наших властей "не доходит", главам демократических государств приходится усиливать свою позицию.

Эти санкции – своего рода информационный повод, чтобы прямо донести до народа своей страны и страны, против которой эти санкции направлены, позицию, которую дипломаты выражают мягко и корректно. Никакого другого эффекта они не имеют.

– В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира по хоккею 2014 года. Насколько серьезно такая мера может повлиять на белорусские власти?

– Не думаю, что Международная федерация хоккея откажется от проведения чемпионата мира. Все же это не политическая, а спортивная организация. Хотя было бы здорово, если бы бойкот произошел. Это очень мощная, решительная и, самое главное, реальная санкция. Даже самые деполитизированные слои населения, которые кроме "Прессбола" ничего не читают, поймут, что в стране что-то не так, если весь мир бойкотирует спортивные соревнования на ее территории. Однако если вспомнить бойкот Олимпиады-80 в Москве, то он был эффективен для международного общественного мнения. Внутри СССР бойкот лишь усилил антиамериканские настроения.

– Не секрет, что Лукашенко относится к хоккею с почти религиозной фанатичностью. Значит ли это, что призыв отказаться от проведения в Минске чемпионата мира 2014 – это прямой удар по самолюбию президента? Возможно, политзаключенных обменяют на спортивное мероприятие куда быстрее, чем на кредиты?

– Отказ от проведения ЧМ по хоккею – сильнейший удар по репутации и имиджу Лукашенко. Думаю, что с его стороны такие меры могут вызвать истерическую реакцию и мы увидим невиданный с советских времен расцвет антиамериканизма. Но если разыгрывать эту карту разумно, даже хитро, то реальная угроза отказа от проведения Чемпионата мира по хоккею в Беларуси, может вынудить президента выпустить политзаключенных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров