Минтруда предлагает фальшивые вакансии с запредельной зарплатой

"Салідарнасць"

Три года назад на встрече с российскими журналистами Александр Лукашенко заявил, что белорусская доярка получает в агрогородке 600 долларов. Неизвестной доярке тогда завидовала вся страна. Но кто же знал, какое светлое будущее нас ждет. Через три года официальный сайт министерства труда сообщает, что в Несвижском районе согласившемуся на работу дояром предлагают зарплату в 3,6 тысяч долларов. Корреспондент "Cалідарнасці" попытался устроиться на эту заманчивую должность.

– Людям надо условия создать, тогда можно с них и потребовать. Доярка получает до 600 долларов, он мне докладывал (глава Нацбанка Петр Прокопович. – С.), в месяц. В деревне 600 долларов в Беларуси — некуда деньги девать при наших ценах! – поведал три года назад раззявившим рты российским журналистам Лукашенко.

На деле же прозвучавшая из уст руководителя Беларуси информация очень развеселила работников подшефного хозяйства Нацбанка. Но оказалось, что это были только цветочки.

Недавно www.interfax.by изучил размещенный на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси общереспубликанский банк вакансий и пришел к неожиданному выводу. Оказалось, что вакансия с самой высокой заработной платой имеется в экспериментальной базе "Свекловичная" (Несвижский район). Согласно данным, база приглашает на постоянную односменную работу дояра без образования. И предлагает ему зарплату… в 9,76 млн белорусских рублей!

Корреспондент "Салідарнасці" бросился подыскивать себе новую работу и набрал экспериментальную базу "Свекловичная". Звонок вывел на приемную.

– Здравствуйте, я вот ищу работу. Вам требуется дояр?

В приемной осторожно посмеялись и стали дипломатично разъяснять.

– Вы не первый, кто нам звонит по этому вопросу. Вышла какая-то ошибка: никакого объявления мы не размещали. Мы сейчас уточняем, как эта информация попала на сайт.

– Так вам дояр не нужен?

– Нам нужен оператор машинного доения. Но зарплата будет от 400 до 600 тысяч рублей. И жилья предоставить мы не можем.

На всякий случай я позвонил еще заместителю председателя базы "Свекловичная" и поинтересовался, есть ли у них вакансии с зарплатой в 9,7 млн. белорусских рублей. "За такую зарплату я бы сам в дояры пошел", – честно признался руководитель.

Поняв, что на сайте минтруда допущена опечатка, я стал проверять и другие высокооплачиваемые вакансии. Нужно ли говорить, что зарплату в несколько миллионов рублей мне нигде не предложили.

Так, несмотря на данные официального сайта министерства труда о том, что в СК "Логойский" требуется ветеринарный врач с высшим образованием на зарплату в 6,85 млн рублей, мне предложили поработать за 600 тысяч. И это если бы я "неплохо" справлялся со своими обязанностями. Жилья, конечно, мне предоставить не могли.

После неудачных попыток найти высокооплачиваемую работу у меня остался лишь один вопрос. Если 3 года назад доярка "зарабатывала" 600 долларов, а сейчас дояру "предлагают" 3,6 тысячи у.е., то сколько же белорусские сельские труженики будут "получать" еще через 3 года?

поделиться

Новости по теме

    Врачам в Минске предлагают зарплаты в Br600-800 тысяч

    Столичные учреждения здравоохранения и образования на сайте Минского городского исполнительного комитета регулярно размещают вакансии для работников различных сфер деятельности. В частности, сейчас в Минске требуется почти 200 врачей-специалистов сподробности

Новости партнёров