Россия будет блокировать сборку китайских автомобилей в Беларуси

Павел Дядин, UDF.BY

Российским властям не нравится идея создания в Беларуси производства китайских автомобилей, так как это будет тормозить развитие собственного автопрома. Такое мнение в интервью газете "Звязда" высказал посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Смотрите, мы создали Таможенный союз как раз для защиты себя от недобросовестной конкуренции других стран. А Китай, как известно, не входит в Таможенный союз. Поэтому я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектных частей для последующей сборки из них машин в Беларуси. Это право России и такой вопрос может возникнуть", - сказал посол.

Как писал UDF.BY, 23 декабря на пресс-конференции для белорусских и региональных СМИ первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что сборочное производство китайских легковых автомобилей Lifan будет создано в Борисове.

"Сегодня министр промышленности доложил мне о том, что завершились переговоры и подписаны документы с китайской компанией Lifan о создании в Борисове совместного предприятия легковых автомобилей с максимальной перспективой локализации. Учредителями с белорусской стороны выступят "БАТЭ" и БелАЗ", — рассказал Семашко.

На той же пресс-конференции президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что для создания производства легковых автомобилей республике выгоднее привлечь крупного инвестора, чем заниматься этим самостоятельно.

"Привлекая сюда крупную корпорацию, мы говорим: ребята, приходите, мы вам создадим лучшие условия, лучше, чем у соседей. Но производство автомобилей и продажа — это ваша проблема и забота", — сказал он.

Впрочем, не исключено, что вместо китайских в Беларуси будут собирать российские Ё-мобили, производством которых занимается российский олигарх Михаил Прохорова.

"Я просил Прохорова, чтобы он посмотрел на Беларусь, ведь это интересный проект", — сообщил глава государства.

Правда, позже стало известно, что Беларусью подписан инвестиционный проект по созданию СП, которое будет заниматься сборкой китайских Geely. В качестве базы будут использаваться мощности ОАО "БелАЗ".

поделиться

Новости по теме

    Белорусские власти идут против Москвы?

    Беларусь могла бы привлечь китайских инвесторов для создания производства легковых автомобилей. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй в интервью телеканалу "Беларусь-1".подробности

Новости партнёров