Эксперт: Китайцы технологии копируют или просто крадут

Клим Халецкий, UDF.BY

Российским властям не нравится идея создания в Беларуси производства китайских автомобилей. В интервью газете "Звязда" посол России Александр Суриков дал понять, что не разделяет оптимизма Александра Лукашенко по поводу превращения нашей страны в сборочный цех для автогигантов из Поднебесной и напомнил, что Таможенный союз создан для защиты от недобросовестной конкуренции, в том числе китайской.

"Я не исключаю, что Россия, которая имеет значительные мощности по выпуску легковых автомобилей, будет настаивать на существенном ограничении ввоза китайских комплектных частей для последующей сборки из них машин в Беларуси", – заявил сегодня российский посол.

Слова Сурикова являются реакцией на подписание инвестиционного проекта по созданию СП, которое будет заниматься сборкой китайских Geely в Беларуси на базе ОАО "БелАЗ".

Прокомментировать возможность "автомобильной войны" между Россией и Беларусью UDF.BY попросил председателя правления Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича.

По слова эксперта, Россия придерживается жесткой позиции относительно китайских автопроизводителей и на внутреннем рынке:

"Россия видит в китайском автопроме серьезного конкурента и не дает ему развиваться на своем рынке. Китайцы нарушают патентные права ведущих автопроизводителей, из-за этого у них большие проблемы с продвижением продукции, в том числе и в Европе. В этом плане позиция России совпадает с общеевропейским мнением по данному вопросу".

Однако заявления российского посла глава Белорусской автомобильной ассоциации считает вмешательством во внутренние дела нашей страны и сомневается, что они повлияют на позицию белорусских властей:

"Если говорить о возможности производства автомобилей фирмы Geely, то Россия, конечно, будет мешать осуществлению этого проекта. Но Китай входит в ВТО, куда вошла Россия и стремится попасть Беларусь. Чисто по-человечески понять посла я могу, но о существовании каких-то документов, которые ограничивают возможности сотрудничества Беларуси и Китая в сфере производства автомобилей, я не слышал".

Сергей Михневич не согласен с заявлением президента, что условия для автопроизводителей у нас лучше, чем у соседей, и высказывает сомнение, что производить машины в Беларуси хотят многие серьезные компании:

"Производство автомобилей – сложный и дорогой бизнес. Для него нужна стабильность и инвестиционная привлекательность. О какой привлекательности может идти речь после двух девальваций, отсутствия валюты в обменных пунктах и гиперинфляции в 2011. К тому же мы раньше не входили в ЕЭП и были достаточно маленьким и ограниченным рынком, в котором действовали очень низкие пошлины на подержанные автомобили, которые сводили на нет экономическую целесообразность сборки. Результат производства Samand тому подтверждение".

По словам эксперта, в случае, если власти "не только снизят ставку налога на прибыль, но и уменьшат НДС", а также стабилизируют ситуацию на валютном рынке и остановят инфляцию, Беларусь станет привлекательным местом для сборки автомобилей. Михневич считает, что актуален этот вопрос именно сейчас, так как "пошлины мы выровняли и вступили в ЕЭП", тем самым превратившись в более привлекательный рынок для автопроизводителей, чем еще год назад.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации не питает особого оптимизма по поводу белорусско-китайского сотрудничества в сфере производства автомобилей. Такой скептицизм обусловлен не только тяжелым экономическим положением в Беларуси, но и репутацией китайских автопроизводителей:

"Белорусам нужно работать с теми, кто действительно является носителем технологий – немцами, корейцами, японцами, французами. Китайцы технологии копируют или просто крадут. Так что начинать сотрудничество в этой сфере с ними чревато серьезными проблемами", – резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров