Леонид Заико: Импортозамещение - шизоидная идея


Руководитель аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал документ с перечнем товаров импортозамещения на 2012 год, согласно которому белорусские предприятия и горисполкомы освоят производство не менее 80 позиций социально значимых товаров.

Среди них бытовая техника, косметика, грабли, кардонавыя коробки, шоколадные яйца и даже детские подгузники и женские прокладки.

"Такая шизоидная идея может прийти только в голову чиновнику, которому нечего делать. Все это не важно для страны. Достаточно взять прошлогоднюю статистику, из которой следует, что мы приобрели сахара в Бразилии на $ 340 млн. Зачем? Если мы сами за эти деньги могли бы спокойно обеспечить себя сахаром", - говорит Леонид Заико.

А если вспомнить легендарные уже закупка нефти в Венесуэле и Азербайджане, то только к осени прошлого года из белорусского бюджета на этот проект ушло $ 1,5 млрд. Вряд ли вся программа импортозамещения за 2012 сможет компенсировать хотя бы часть этих денег.


"Вместо того, чтобы этим вздором заниматься, нужно стимулировать экспорт. И деньги направлять на увеличение экспорта. А нашим чиновникам, видимо, непонятно, что если каждая страна будет заниматься импортозамещением, то международная торговля остановится. И все международное торговое сотрудничество сойдет к нулю, если руководствоваться белорусским вариантом. Он вообще представляется аномальным. Надо отметить, что в списке импортозамещающих товаров есть и грабли ... Вот это надо было бы импортозаместить - грабли. Ведь на эти грабли все время наступает руководства Беларуси", - сказал руководитель "Стратегии" в интервью телеканалу "Белсат".

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров