Эксперт: Мининформации вмешивается в свободу слова

Мария Ковалева, www.udf.by

Зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что предупреждение, вынесенное "Народной воле", не только ограничивает свободу СМИ, но и противоречит закону.

Газета "Народная воля" предупреждена по статье 38 — "Информация, распространение которой в СМИ запрещено". Как сообщает пресс-служба БАЖ, редакция уже получила текст документа, из которого ясно, что Министерство информации усмотрело в статье "Не мешай другим отстаивать свободу" (рубрика "Точка зрения", № № 169–70 от 29 октября) пропаганду экстремистской деятельности.

Автор публикации, подписавшийся Игорь Драко, житель Минска, делится своим мнением по поводу того, как нужно действовать оппозиции на следующих президентских выборах. В частности, говорится о том, что в случае фальсификации итогов президентских выборов в 2011 году белорусы должны отстаивать свой выбор на площади. И чтобы на площади собрались 100.000 человек, нужно начинать работать с людьми уже сейчас. Автор также пишет о необходимости выдвижения единого кандидата в президенты Беларуси от оппозиции.

Предупреждение, вынесенное изданию Андрей Бастунец в интервью сайту www.udf.by назвал "недопустимым вмешательством государства, в данном случае Министерства информации, в свободу выражения мнения". По словам зампредседателя БАЖ, министерство постоянно выносит предупреждения негосударственным СМИ, однако, как правило, за технические ошибки. Здесь же сразу несколько редакций предупреждены за содержание изданий.

Кроме того, сообщил Андрей Бастунец, Мининформации вынесло предупреждение "Народной воле" без соблюдения надлежащей процедуры.

— "Народную волю" обвиняют в нарушении Закона "О противодействии экстремизму», а именно в распространении экстремистских материалов. Однако, во-первых, само по себе это широкое использование Закона "О противодействии экстремизму" уже неоднократно подвергалось критике со стороны разнообразных европейских структур. Во-вторых, сама процедура признания материалов экстремистскими здесь не соблюдена. Это решение должен принимать суд, а не Министерство информации. Поэтому я считаю, что нарушены и форма, и содержание закона. В данном случае Министерство информации с одной стороны ограничивает свободу СМИ, а с другой стороны — не соблюдает даже ту процедуру, которая установлена Законом "О противодействии экстремизму".

По словам эксперта, вынесенное газете предупреждение может быть связано с предстоящими избирательными кампаниями.

— Мониторинги, которые ведет БАЖ, показывают, что в период выборов или накануне выборов давление на СМИ усиливается, — отметил А.Бастунец.

Зампредседателя БАЖ напомнил, что половина независимых газет была выброшена из системы "Союзпечати" и "Белпочты" как раз за полгода до президентских выборов 2006 года.

Напомним, 18 ноября Министерство информации Беларуси вынесло письменные предупреждения четырем негосударственным газетам: "Ва-банкъ", "Наша ніва", "Народная воля" и "Комсомольская правда" в Белоруссии". Предупреждения вынесены в связи с нарушениями в публикациях этих СМИ требований Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров