Генпрокуратура и КГК "нарыли компромат" на губернатора Минской области

БЕЛТА

Темпы роста инвестиций в основной капитал Минской области в прошедшем году увеличились, однако работа Миноблисполкома в этом направлении недостаточна. К такому выводу на совместном заседании коллегий пришли представители прокуратуры и Комитета госконтроля Минской области, сообщили в Генеральной прокуратуры Беларуси.

На заседании было отмечено, что Минский облисполком принимал определенные меры по привлечению инвестиций в экономику региона, активизации инвестиционной деятельности, выполнению инвестиционных программ и проектов. Темп роста инвестиций в основной капитал области за январь-август 2011 года составил 140,8% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. На территории Минской области реализуется половина всех инвестиционных договоров, заключенных в целом по республике в соответствии с декретом №10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". По состоянию на сентябрь 2011 года на выполнение инвестпроектов было направлено Br549,3 млрд., что позволило создать 680 рабочих мест.

Однако проверка, проведенная управлением контроля органов исполнительной власти и координации деятельности контролирующих органов Комитета государственного контроля Минской области, показала, что должностные лица Минского облисполкома не приняли достаточных мер для организации системной работы с инвесторами, по своевременному рассмотрению их предложений, вопросов о возможности предоставления земельных участков, установлению финансовой платежеспособности субъектов.

"Реализация большинства инвестиционных договоров касается создания мелких обслуживающих объектов, а не стратегически важных, имеющих общереспубликанское значение производств, обеспечивающих выпуск инновационной продукции", - отмечают в КГК Минской области. Так, в Минском районе более половины реализуемых инвестиционных договоров (130 из 220) предусматривают строительство торговых павильонов, автостоянок, ресторанов и агроусадеб. В ряде случаев частному бизнесу было позволено использовать предоставленные декретом льготы для бесплатного получения земельного участка с целью реализации низкозатратных проектов. При этом нередко кадастровая стоимость земельных участков, выделенных под реализацию инвестпроектов, значительно превышает предусмотренную в договоре сумму инвестиций.

Отсутствие системности в вопросах экономической целесообразности заключаемых инвестиционных договоров негативно отразилось на формировании приоритетов вложения инвестиций. Значительная их часть направлена на создание наиболее прибыльных для инвесторов объектов недвижимости (торговые центры, элитное жилье). Такие проекты не способствуют инновационному развитию экономики, созданию высокотехнологичных экспортоориентированных производств.

При принятии решений о заключении инвестиционных договоров не соблюдались требования Миноблисполкома об определении перечня населенных пунктов, где земельные участки предоставляются только по результатам аукционов. Более того, в отдельных случаях земельные участки предоставлялись при наличии материалов для проведения аукциона. Установлены факты, когда местные органы власти отказывали в предоставлении земельных участков на конкурсной основе, рекомендуя юридическим лицам обращаться в Миноблисполком для заключения инвестиционного договора в соответствии с декретом №10, упуская тем самым возможность пополнения бюджета за счет реализации прав на участок в ходе аукциона.

Выявлены случаи ненадлежащей юридической проработки инвестдоговоров, несоблюдения требований законодательства об одновременном вынесении решения и подписании инвестиционного договора, а также другие нарушения законодательства, которые приводили к срыву сроков реализации проектов и необходимости повторной доработки договоров.

По итогам проверки Минский облисполком в адрес 42 инвесторов направил уведомления о расторжении заключенных договоров ввиду невыполнения обязательств, а также по причине несовершенства действующего законодательства.

По результатам заседания коллегии прокуратуры Минской области и Комитета государственного контроля Минской области приняли совместное постановление, в котором Минскому облисполкому предложено принять ряд конкретных мер, направленных на повышение эффективности работы с инвесторами, а также привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров