"Надеялись на молчаливую покорность человека труда. Просчитались"

regionby.org

В Микашевичах после выхода из официального профсоюза более 200 работников, подал в отставку председатель профорганизации ФПБ РУПП "Гранит" Николай Якубович, освобождена от должности начальник отдела труда и заработной платы.

Руководство Белорусского независимого профсоюза считает, что многое сейчас зависит от сплоченности и стойкости членов микашевичской первички.

Мы знаем, что на рабочих микашевичского "Гранита", вышедших из официального профсоюза и вступивших 24 декабря минувшего года в наш профсоюз, – а это более двухсот человек,– идет давление со стороны администрации предприятия, людей запугивают, – говорит председатель Белорусского независимого профсоюза Николай Зимин. – Очевидно, руководство предприятия надеется вернуть все на прежние места, пока первичка независимого профсоюза на "Граните" официально не зарегистрирована. В это время рабочим главное не дрогнуть, не растеряться, а наоборот, как можно больше поддерживать друг друга. Ведь люди, создавшие организацию независимого профсоюза на "Граните", закон не нарушили. Они посчитали, что тот профсоюз, из которого ушли, плохо защищал их интересы перед нанимателем, и надеются, что наш профсоюз сделает это лучше. Никакой дестабилизации обстановки, как утверждал в прессе генеральный директор "Гранита" здесь нет, а есть стремление законным путем добиться достойных оплаты и условий труда.

По словам Николая Зимина, руководители, юристы БНП в эти дни вплотную заняты решением вопроса юридической регистрации первички в Микашевичах, все документы для регистрации уже готовы. Гендиректор "Гранита" утверждает, что юридический адрес он может дать только с разрешения министерства архитектуры и строительства, в непосредственном подчинении которого находится предприятие. Туда БНП отправил соответствующее письмо. Юридический статус организации независимого профсоюза на "Граните" даст возможность заключения коллективного договора с нанимателем. А это реальный механизм отстаивания перед нанимателем интересов членов профсоюза.

Референт председателя Белорусского независимого профсоюза Александр Довнар добавил:

– Буквально через два-три дня после того, как рабочие "Гранита" вступили в наш профсоюз, администрация и официальный профсоюз этого предприятия провели совместное заседание. Обсуждали различные возможные экономические улучшения для рабочих. Какие-то из них приняли к исполнению. То есть, фактически признали, что рабочие имели основания к недовольству. Надеялись на молчаливую покорность человека труда? Просчитались.

Когда готовился материал, стало известно, что подал в отставку председатель профорганизации ФПБ РУПП “Гранит” Николай Якубович, освобождена от должности начальник отдела труда и заработной платы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров