Сумар: На "Граните" независимого профсоюза не будет

UDF.BY

В четверг председатель Брестского облисполкома Константин Сумар провел совещание на государственном предприятии "Гранит" в Микашевичах, где рабочие выразили недоверие официальному профсоюзу и начали создавать ячейку Независимого профсоюза горняков.

Глава облисполкома потребовал отставки генерального директора "Гранита" Степана Туровца. Кроме того, Константин Сумар заявил, что на этом предприятии независимого профсоюза не будет.

Об этом "Радыё Свабода" сообщил один из участников утреннего совещания, прошедшего на предприятии с участием главы области:

"Была сегодня планерка, в ходе которой непосредственно руководитель исполкома Брестской области Сумар отстранил от должности генерального директора Туровца Степана Петровича. Туровец сам давно не хотел этой должности, он хочет уйти на пенсию, он человек уже в возрасте..." – рассказал сотрудник "Гранита".

Пока генеральный директор "Гранита" не уволен, его направили в отпуск на два месяца. Но рабочие говорят, что не добивались снятия Туровца:

"Мы решили составить письмо в поддержку генерального директора. Мы считаем, что здесь конкретной вины именно генерального директора нет. Мы считаем, что этот провал в работе связан с кадрами и идеологией на предприятии. То есть, убрали не того человека".

На совещании Сумар негативно высказывался о возможности существования ячейки независимого профсоюза на "Граните":

"Как он сказал, профсоюза здесь второго не будет. Мол, мне он здесь не нужен. Это его слова: "Профсоюза здесь независимого не будет!"

Глава облисполкома провел также встречи с рабочими. Представители ячейки независимого профсоюза на этой встрече просили, чтобы Сумар прекратил давление администрации на тех, кто оставил официальный профсоюз.

"Сумар так уклонялся от ответа... Сначала говорил, что вы имеете право вступать, входить в любые профсоюзные организации. Но периодически он направлял беседу в такое русло, что, мол, у вас должен быть один профсоюз", - уточняет член ячейки независимого профсоюза "Гранита".

На встрече с рабочими "Гранита" присутствовали и представители Белорусского независимого профсоюза горняков. Один из лидеров этого профсоюза Александр Довнар сообщил, что работа над созданием их ячейки в Микашевичах продолжается несмотря на слова Сумара:

"Перед членами профсоюза выступил председатель Николай Зимин. Мы дали им рекомендации, чтобы они писали заявления на прекращение уплаты взносов в тот профсоюз. Встреча с руководством области, министерства и руководством предприятия состоялась. Они слышали нас, мы слышали их".

В конце декабря 2011 года около 600 работников "Гранита" добровольно вышли из профсоюзной организации ФПБ в знак протеста против низких, по их мнению, зарплат и плохой работы профсоюзного комитета предприятия. Более 200 рабочих решили присоединиться к Независимому профсоюзу горняков, ячейку которого они теперь пытаются официально зарегистрировать в Лунинецком райисполкоме.

Первой жертвой этого протеста стал председатель профорганизации ФПБ РУПП "Гранит" Николай Якубович, освобождена от должности начальник отдела труда и заработной платы.

Руководство Белорусского независимого профсоюза считает, что многое сейчас зависит от сплоченности и стойкости членов микашевичской первички.

– Мы знаем, что на рабочих микашевичского "Гранита", вышедших из официального профсоюза и вступивших 24 декабря минувшего года в наш профсоюз, – а это более двухсот человек,– идет давление со стороны администрации предприятия, людей запугивают, – сказал Николай Зимин в интервью сайту regionby.org. – Очевидно, руководство предприятия надеется вернуть все на прежние места, пока первичка независимого профсоюза на "Граните" официально не зарегистрирована. В это время рабочим главное не дрогнуть, не растеряться, а наоборот, как можно больше поддерживать друг друга. Ведь люди, создавшие организацию независимого профсоюза на "Граните", закон не нарушили. Они посчитали, что тот профсоюз, из которого ушли, плохо защищал их интересы перед нанимателем, и надеются, что наш профсоюз сделает это лучше. Никакой дестабилизации обстановки, как утверждал в прессе генеральный директор "Гранита" здесь нет, а есть стремление законным путем добиться достойных оплаты и условий труда.

По словам Николая Зимина, руководители, юристы БНП в эти дни вплотную заняты решением вопроса юридической регистрации первички в Микашевичах, все документы для регистрации уже готовы. Гендиректор "Гранита" утверждает, что юридический адрес он может дать только с разрешения министерства архитектуры и строительства, в непосредственном подчинении которого находится предприятие. Туда БНП отправил соответствующее письмо. Юридический статус организации независимого профсоюза на "Граните" даст возможность заключения коллективного договора с нанимателем. А это реальный механизм отстаивания перед нанимателем интересов членов профсоюза.

Александр Довнар добавил:

– Буквально через два-три дня после того, как рабочие "Гранита" вступили в наш профсоюз, администрация и официальный профсоюз этого предприятия провели совместное заседание. Обсуждали различные возможные экономические улучшения для рабочих. Какие-то из них приняли к исполнению. То есть, фактически признали, что рабочие имели основания к недовольству. Надеялись на молчаливую покорность человека труда? Просчитались.

Пока еще руководитель Степан Туровец начал работать в Микашевичах в 1974 году, когда "Гранит" еще только готовили к открытию. Военная специальность, полученная в армии, была связана со взрывчатыми веществами. Эти навыки, так же как и образование в Мозырском училище геологии, пригодились Степану Туровцу в трудовой деятельности, которую он начинал помощником машиниста бурового станка. С ноября 2008 года – генеральный директор предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров