Леонид Заико: Правительство больше не в состоянии создавать иллюзию обеспеченности даже на короткое время

UDF.BY

"Главный итог 2011 года - мы убедились, что "король голый", что иллюзия зарплат в $500 долларов – то внешние спецэффекты и наша экономика работает так, что эти $200-300 средней зарплаты - это и есть все, что она способна давать".

Такое мнение в интервью "Еврорадио" высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"И в этом плане мы никуда не сдвинулись с 2002 года, когда установилась такая зарплата. Это не вина работников, это проблема руководителей экономики, тех, кто создал такую структуру, если работник не создает ценность, а уничтожает стоимость", - отметил эксперт.

Еще одним достижением белорусского правительства в 2011 году Заико назвал переход от фиксированного к плавающему курсу валют.

"И сейчас мы не можем создавать иллюзию обеспеченности даже на короткое время. Раньше мы могли несколько лет делать вид, что зарабатываем больше, чем создаем (после это все равно заканчивалась девальвацией), сейчас это невозможно по определению. Никаких источников повышения дохода населения сегодня нет. А единственный способ, который может повысить доходы, - структурная перестройка экономики и попытка создания экономики, которая будет создавать, а не уничтожать, не будет забирать деньги у высокопроизводительных предприятий и тратить на какие-то национальные проекты, а будет работать как нормальная экономика. Но на это надежды мало", - сказал руководитель "Стратегии".

При этом Заико отметил, что в Беларуси продолжает существовать "некая пропагандистская экономика", которая подпитывается низкими тарифами на российские нефть и газ.

"Например, получили от России нефть и на миллиард долларов продали Германии. Я думаю, все будет проходить по той же схеме. То есть с утра до вечера будет говориться о действиях правительства, будут показывать по телевидению совсем уставшего Мясниковича, Александр Григорьевич будет ругаться на губернаторов и так далее. С точки зрения экономической политики, ничего, кроме контактов с Россией, получения оттуда всей необходимой экономической помощи, не делается и не предусматривается делать", - полагает Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров