США продлили поблажку для "Белнефтехима"

БелаПАН

Министерство финансов США в очередной раз продлило решение о смягчении санкций в отношении двух белорусских предприятий концерна "Белнефтехим" — ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно".

Как сообщает официальный сайт Минфина, решение продлено по 31 мая 2010 года. В указанный период американским гражданам разрешено сотрудничество с двумя белорусскими предприятиями.

В то же время собственность ОАО "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно" остается заблокированной в соответствии с правительственным распоряжением № 13405. Гражданам США запрещено через или при посредничестве этих двух предприятий покупать продукцию, услуги и технологии у других субъектов хозяйствования, внесенных в список (имеется в виду список предприятий "Белнефтехима", в отношении которых санкции действуют в настоящее время).

"Санкции, введенные США, остаются, их никто не отменял. Но в сентябре 2008 года было принято решении о смягчении санкций на полгода в отношении двух белорусских предприятий. Сейчас это решение продлено еще на шесть месяцев до 31 мая 2010 года", — отметил временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, комментируя по просьбе БелаПАН принятое решение.

Соединенные Штаты, по его словам, "четко дали понять, что санкции были введены исключительно из-за ситуации с правами человека и демократией в Беларуси". "Мы смягчили санкции в отношении двух белорусских предприятий, потому что Беларусь продемонстрировала небольшой прогресс в конце 2008—2009 годов. Но так как с тех пор не было никаких качественных изменений, наша позиция остается прежней — санкции остаются в неизменном виде", — сказал Скэнлан.

Дипломат подчеркнул, что для полной отмены санкций "Беларусь должна продемонстрировать значимые улучшения в сфере демократии, прав человека, свободы прессы, избирательного законодательства — во всех тех сферах, в которых она взяла на себя обязательства как член ОБСЕ". Кроме того, он отметил, что США остаются приверженными продолжению диалога с правительством Беларуси по вопросам санкций, а также продвижения сотрудничества в областях, представляющих обоюдный интересы.

Напомним, в ноябре 2007 года США ввели экономические санкции в отношении концерна "Белнефтехим" в связи с нарушением прав человека в Беларуси.

В марте 2008 года, после того как власти Беларуси отказались освободить бывшего кандидата в президенты Александра Козулина (на тот момент — последнего из шести признанных международным сообществом политзаключенных), США ввели санкции в отношении всех предприятий, входящих в состав "Белнефтехима". Минск и Вашингтон отозвали своих послов для консультаций. До сегодняшнего дня штаты обоих посольств сокращены до минимума.

5 сентября 2008 года Минфин США на полгода смягчил экономические санкции в отношении двух ОАО — "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно". В феврале 2009 года действие этого решения было продлено до 1 июня, затем — до 30 ноября 2009 года.

Стоит отметить, что 17 ноября министры иностранных дел стран Евросоюза продлили частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников и действие санкций до октября 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров