"Стояние в многочасовой очереди – это доля "лохов"

ABW.BY

На блоге Гродно появились размышления пользователя под ником Volvovod о ситуации, сложившейся на погранпереходе "Брузги". Автор возмущен "мафией", которой явно кто-то потворствует, и, что немаловажно, предлагает свое решение проблемы. Далее – от первого лица.

"О нравах и порядках царящих в районе нашего погранперехода "Брузги" не писал только ленивый, но воз и ныне там. Создается впечатление, что действующий здесь "порядок" устраивает вполне влиятельную группу людей. Иначе трудно объяснить упорное не видение очевидного, суть которого в том, что простому гражданину, едущему в отпуск либо в командировку, пересечь границу совсем не просто. И дело вовсе не в том, что множество гродненцев имеют визы и желание пересечь границу, а в том, что они не могут к ней подъехать, пока не проедут многочисленные члены “братства” соляровозов и сигаретчиков, а называя вещи своими именами – контрабандистов.

Именно в их полное распоряжение попал километровый участок автомобильной дороги непосредственно перед КПП "Брузги". Здесь не действуют ни правила дорожного движения, ни общепринятые нормы. Стояние в многочасовой очереди – это доля "лохов". Пока не проедет "братва" на "Пассатах", остальным к пограничному переходу не приблизиться.

Методы блокировки "не своего" разнообразны и не отличаются от примитивного препятствия проезду крепкими ребятами, сдерживающими очередь, пока "кореша" по обочине (не замеченные ГАИ) десятками вклиниваются в очередь.

Есть другой вариант, когда подъезды к границе попросту ими блокируются в ожидании, когда на польской стороне появиться более “доброжелательная” смена таможенников.

Незадолго до Нового года, 29 декабря 2011 года, знакомые, едущие из Москвы в отпуск на машинах с детьми, столкнулись с очередным "новшеством". Простояв в очереди с 19.00 до 23.00, и продвинувшись метров на 200, они неожиданно выяснили, что въезд на границу свободен, а километровый участок перед въездом "за шлагбаум", заблокирован сотнями машин, ожидающих истечения "суток" чтобы в 0.00 часов рвануть к соседям. С помощью наряда ГАИ проезжую часть удалось разблокировать и десятки машин "простых туристов" смогли въехать на границу.

Недавно прошла информация, что наша область является аутсайдером по привлечению туристов. Может дурная слава погранперехода "Брузги" для легкового транспорта является одной из причин?

Создание нормальных условий для автотуристов на этом погранпереходе способно только в период рождественских праздников и зимних каникул привлечь на гродненщину тысячи туристов из России и тех, кто следует в Россию.

При желании навести порядок на участке перед погранпереходом, это можно сделать за несколько дней. Достаточно нанести на проезжую часть разметку, обеспечить видеонаблюдение и применять меры взыскания в соответствии с КоАП. Радикально изменило бы ситуацию установка бордюрного камня, исключающего возможность проезда по обочине (как это сделано на подъезде к погранпереходу "Берестовица")".


Откровение автора не стало неожиданным. Похоже, описанная им ситуация устраивает всех, кроме "простых смертных", стоящих в очереди на пересечение границы.

поделиться

Новости по теме

    Гигантские очереди на границе

    На западных границах Беларуси сохраняются гигантские очереди. По официальной информации Государственного пограничного комитета, по состоянию на 16.00 на одном только пограничном переходе Брузги (около Гродно) выезда ожидают 300 легковых машин.подробности

Новости партнёров