Бывшие льготники напомнили Лукашенко о его предвыборных обещаниях

realt.onliner.by

На форумах в интернете продолжается активное обсуждение указа №13. Напомним, многие граждане, которые уже подали документы в банк, так и не дождались заключения договоров, и теперь по новым условиям утрачивают право на льготный кредит.

Члены различных ЖСПК восприняли указ №13 как прямое нарушение своих прав и готовы к решительным действиям. Они собираются отправить письмо в администрацию президента, в котором называют сложившуюся ситуацию хаосом и беспорядком и просят пересмотреть требования указа.

"Уважаемый Александр Григорьевич,

обращаемся к Вам, как к гаранту исполнения действующего законодательства Республики Беларусь, за помощью и поддержкой.
06.01.2012г. подписан Указ Президента №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений". Во втором полугодии 2010 и первом полугодии 2011 года решениями администраций районов мы были включены в списки на получение льготных кредитов граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих улучшить свои жилищные условия путем строительства жилых помещений, которые имеют срок действия 3 года, и до настоящего времени были уверены в соблюдении законов в нашей стране и, не смотря на временные приостановления, получении положенных кредитов на условиях согласно действующему на момент вынесения решений законодательству.

Однако с выходом Указа №13 мы потеряли все права на льготный кредит — теперь он нам не положен вообще. Но при изменении условий льготного кредитования у людей просто не будет возможностей построить свои квартиры, даже учитывая то, что для ЖСПК предлагаются самые дешевые в исполнении серии домов. Суммы наших доходов несоизмеримы со стоимостью квартир без льготного кредитования. А для оформления кредитов на общих основаниях под 31% в ОАО "АСБ Беларусбанк", которые нам сейчас предлагаются как альтернатива льготному кредитованию, уровень доходов должен в несколько раз превышать существующий уровень доходов членов ЖСПК, сформированных районными администрациями из числа нуждающихся.

Исходя из того, что политика государства по прежнему направлена на поддержание социально-незащищенных слоев населения, а также затянутый не по нашей вине период ожидания строительства, просим предоставить нам возможность построить наши дома с господдержкой в том объеме, в котором она нам положена в соответствии с выданными решениями исполнительной власти.
А также доводим до вашего сведения, что с 10 октября 2011года ОАО „АСБ Беларусбанк“ не заключает кредитные договоры даже при наличии всех необходимых документов по жилым домам, ввод которых запланирован на 2012 и последующие года, но по которым уже начато строительство.

В обязанности чиновников входит обеспечение грамотного планирования строительства и финансирования. Почему в очередной раз за непродуманные действия руководителей должны отвечать простые люди, которые получили право на строительство по условиям, зафиксированным решениями исполкома, были озвучены условия кредитования.

Прошу Вас сообщить кто понесет персональную ответственность за поддерживания хаоса и беспорядка в сфере строительства.
Почему у людей включенных в списки льготного кредитования в течение года не было возможности открыть положенный льготный кредит? Одновременно с этим указывали на обязанность оплаты членских взносов, проектно-изыскательских работ (включая индексацию), паевых взносов на строительство. Люди использовали имеющиеся чеки "Жилье", которые не подлежат возврату и повторному использованию, открывали кредитные линии из средств банка под 31% годовых, получали субсидии на строительство.
Хочу отметить, что суммы, которые мы внесли уже на строительство наших домов, для нас очень большие и остальное мы планировали погасить за счет льготных кредитов. Теперь когда задним числом нам изменены условия строительства и кредитования люди будут вынуждены отказываться от строительства, потому что уровень заработной платы не сопоставим со стоимостью квартир и дохода, необходимого для не льготного кредита, кто будет осуществлять выплаты процентов по открытым кредитам, что будет с погашенными чеками "Жилье", кто будет оплачивать пени и штрафы неизбежно возникшие при теперешнем состоянии. Чиновники или простые застройщики?

В целях обеспечения завершения начатого строительством жилья указ распространяет новые условия кредитования граждан только на вновь заключаемые кредитные договоры. Однако созданные условия создадут огромные проблемы с финансированием даже начатого строительства: ЖСПК про кредитованы не в полном составе, возникают многочисленные вопросы с докредитовыванием при увеличении стоимости строительства, что безусловно приведет к возникновению задолженности перед подрядными организациями, являющимися ведущими строительными объединениями, и как следствие, срыву разработанного графика ввода домов на 2012 год.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что применение новых норм Указа № 13 на граждан, направленных на строительство но не заключившими договора, является нарушением прав и законных интересов. Людей просто бросили на полпути. И кто бросил? Не фирмы-однодневки застройщики, а само государство! Ведь если не хотели давать зачем было вовлекать людей и создавать кооперативы, пропускать все эти решения? Трудно государству стало? Но ведь эти люди чем виноваты?

В рамках защиты законных прав и интересов граждан, направленных на строительство, убедительно просим оказать содействие в пересмотре указа 13 от 06.01.2012г. пункта 11, и рассмотреть вопрос о применении нового Указа № 13 только к ЖСПК сформированным после вступления в силу данного указа. Поскольку, принимая решение о строительстве квартиры по новым нормам Указа, оно будет являться обдуманным.

Александр Григорьевич просим вас не оставлять людей в тяжелое для страны время, ведь если мы не можем рассчитывать на поддержку президента нашего государства, то чего же нам ждать в дальнейшем?! Мы понимаем, что сейчас ситуация в стране, равно как и во всем мире, далеко не самая простая, но не оставляйте нас, ведь нам не на кого больше рассчитывать! Просим вас поддержать людей, которые выбирали вас в качестве главы государства и доверяли вам свои судьбы и жизни! Мы не просим многого! Мы просто хотим иметь возможность приобретения своего жилья на тех условиях, которые вы нам обещали еще в ваших предвыборных речах!"

Для широкого информирования населения участники форумов призывают друг друга размещать текст коллективной жалобы на личных страничках в социальных сетях. Сегодня инициативная группа застройщиков начинает сбор подписей, которые будут переданы в администрацию президента вместе с письмом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров