Эксперт насчитал в "кубышке" у белорусов $20 миллиардов

UDF.BY

По подсчетам руководителя аналитического центра "Стратегия", экономиста Леонида Заико, не смотря на кризис, на руках у белорусского населения остается сумма порядка 15-20 миллиардов долларов.

"Я не верю, когда слышу разговоры о нашей общей нищете и бедности. Неправда, что мы уж такие бедные. Белорусы любят прибедняться. А если посмотреть статистику их расходов на недешевые импортные товары, то иногда удивляешься их вкусу и тяге ко всему вкусному, качественному, красивому и, главное - дорогому: понравились им сербские томаты, турецкие сливы, польские и молдавские яблоки, другие недешевые зарубежные фрукты. Меня, например, поразили очереди минчан по итальянский виноград. Я всю Европу проехал и не видел, чтобы там с такой радостью приобретали виноград", - рассказал Леонид Заико в интервью газете "Звязда".

По его словам, в плане роста тяги белорусов к импортным товарам показательным был 2010 год.

"В целом импорт тогда составил рекордную цифру - 34,87 миллиарда долларов. Чем больше приближалась средняя зарплата до 500 долларов, тем отчетливее становилось наше влечение к импорту. Например, к сладкому. В 2010 году импорт сахара и кондитерских изделий по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,4 раза и составил 269 миллионов долларов. Интересно, что из этой суммы 157 миллионов долларов (58%) приходится на импорт сахарной сырья из Бразилии. С другой стороны, мы продали на экспорт сахара и изделий из него на 374 миллиона долларов. Из них 76% - сахар. Вроде бы и неплохо, но только огорчает, что вкус нашего печенья и конфет пока остается малоизвестным иностранным потребителям", - рассказал руководитель "Стратегии".

Как отметил эксперт, в 2010 году Беларусь приобрела 5,2 тысячи тонн бельгийской свинины на 15,6 миллиона долларов и 14 тысяч тонн свинины в Германии на 36 миллионов долларов. Импорт из Бельгии средств для ухода за волосами превысил 2 миллиона долларов, керамической плитки из Италии - 13 миллионов долларов.

"Обидно, что мы свой рынок уступаем по тем экспортным товарам, которые традиционно выпускаются в Беларуси. Я имею в виду и телевизоры. В 2010 году мы приобрели в Китае 373 тысячи телевизоров и мониторов, кроме этого - 20 тысяч стиральных машин, 34,8 миллиона штук носителей информации. Все эти товары мы способны сами производить. Правда, для этого нужна немедленная модернизация производства телевизоров, другой бытовой техники. А китайских товарищей хочется поздравить с успехами в выпуске продукции, которая за довольно быстрый период по соотношению "цена-качество" стала конкурентоспособной с аналогичными японскими, корейскими, немецкими изделиями", - сказал Леонид Заико.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров