Банки начали снижать ставки по вкладам в белорусских рублях

Еврорадио

Как заметило Еврорадио, с понедельника 9 января были изменены ставки в "Белросбанке". Снизились проценты по вкладам в белорусских рублях и в некоторых других банках.

Еще вчера максимальной ставкой в "Белросбанке" была 70% (вклад "Подарочный"). С 9-го января она составляет 67%.

"Наши проценты привязаны к ставке рефинансирования. Если она будет снижаться, то будут снижаться и проценты по вкладам", — сказали Еврорадио в МТБ-банке. Напомню, что Нацбанк планирует снижать ставку рефинансирования до 20% к концу года.

В МТБ-банке проценты по вкладам в белорусских рублях остаются высокими, но... тоже снижаются. Самая высокая прибыльность сохранилась по вкладу "Гарант-топ" (69% годовых). Это единственный вклад, проценты по которому остаются неизменно высокими, говорят в банке.

МТБ-банк: "Есть еще такой вклад, для сравнения, "Гарант-плюс" — на три месяца, теперь составляет 56%, а было — 64%, буквально несколько недель назад".

Еще можно успеть положить белорусские рубли на вклад в “Сомбелбанке” с прибыльностью 67%. Но, сколько продержится такой процент — неизвестно…

Сомбелбанк: "Вклад "С Новым годом" — под 67% годовых на 12 месяцев. Сумма вклада — от 200 тысяч рублей. Возможно, будут какие-то изменения... По депозиту процентная ставка плавающая. Поэтому банк может ставку менять".

Еврорадио подсчитало, сколько можно было заработать, если бы вы положили 1000 долларов в пересчете на белорусские рубли на вклад "Подарочный" ("Белросбанк") в середине октября, когда мы вышли на единый курс.

1000 долларов по курсу 8680 за доллар — это 8680000. 70% годовых — такой еще до вчерашнего дня была прибыльность вклада — дают доход 6706000 за год. За три месяца, то есть к сегодняшнему дню, положив 1000 долларов на вклад, можно было бы заработать немного больше, чем полтора миллиона.

Ставки будут и дальше снижаться, говорит в видеоинтервью infobank.by председатель правления банка ВТБ Дмитрий Фролов.

Фролов: "Мы уже сейчас видим тенденцию по снижению ставок, которые предлагают банки в белорусских рублях. Можно еще успеть сесть в уходящий поезд, найти достаточно выгодные предложения со стороны банков и разместить свои средства именно в национальной валюте".

По словам Дмитрия Фролова, за месяц ставки могут снизиться еще на 10%.

Фролов: "Во многом будет зависеть от того, каким будет рынок межбанковского кредитования. Сигналом к снижению ставок по рублевым депозитам послужил как раз этот показатель. На сегодня ставки на межбанке упали где-то до 55% годовых. И как результат, банкам стало очень дорого привлекать средства физических лиц".

Экономист Леонид Заико поделился своей схемой, как заработать деньги на вкладах… Но для этого нужно иметь намного больше, чем 1000 долларов!

Заико: "Можно заработать, если быстро конвертировать валюту в белорусские рубли и вложить в банк под большие проценты. Я специально интересовался в одном банке буквально год назад, какой в Беларуси самый большой депозит. Мне ответили — 500 тысяч евро. Ну, можно не 500 тысяч, можно 200 тысяч евро взять. Перекинуть в рубли, вложить и получать до 4% в месяц… Если 200 тысяч евро найти, можно почти по 5 тысяч евро в месяц получать. И 4-5 месяцев таким образом пожить, но дольше не рекомендую".

И это речь шла всего про 4%!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров