Как защитить свой компьютер от КГБ?

Клим Халецкий, UDF.BY

Белорусские спецслужбы начали "охоту" на оппозиционные сайты и независимых журналистов. Сначала были взломаны charter97.org и electroname.com. Позже выяснилось, что под негласным контролем также находились компьютеры и личная переписка многих журналистов и политиков.

Администраторы групп "Революция через социальную сеть" и "Надоел нам этот Лукашенко" Вячеслав Дианов и Максим Чернявский хорошо знакомы с методами работы белорусского КГБ. В интервью UDF.BY они рассказали о причинах взлома оппозиционных ресурсов и дали несколько советов, как свою информацию можно скрыть от любопытных глаз.

По словам Дианова и Чернявского, белорусский КГБ не обошел вниманием деятельность их групп. Однако благодаря соблюдению мер технической предосторожности и оперативным действиям, им удалось сохранить контроль над деятельностью групп в социальных сетях и существенно затруднить жизнь белорусским чекистам.

По мнению Максима Чернявского, случай со взломом charter97.org – не только заслуга КГБ, но и "показатель халатности администрации Хартии".

– Хартийцы знали про вирус RMS, знали, как его выявить и удалить. Весь Байнет смеялся с этого "чуда" КГБ, но почему-то сами же хартийцы его просмотрели, и им установили этот детский вирус. Не знаю, халатность это или что-то другое, – комментирует ситуацию Максим, который, перехитрив КГБ этой осенью, рассказал о вирусе RMS.

Вячеслав Дианов высказал предположение, что белорусские чекисты "обратились к сторонним специалистам. До нас доходит такая информация, она пока не проверена, что КГБ платит хакерам-фрилансерам, а в отчетах приписывает заслуги себе".

Кто бы ни занимался взломом оппозиционных сайтов и компьютеров журналистов, по мнению Дианова и Чернявского, свои данные можно обезопасить от любопытных глаз. Причем чтобы сделать это, не надо обладать какими-то особыми техническими навыками.

Администраторы групп "Революция через социальную сеть" и "Надоел нам этот Лукашенко" предлагают меры, которые сведут на нет почти все усилия спецслужб:

1. Замените операционную систему Windows на Linux

– У меня в ноутбуке установлена система Linux Mint. Это unix-система, в которой не работает ни один из вирусов под Windows, – рассказывает Максим. – Возможность "заразить" систему, открывая письма от неизвестных или даже скачивая порнографию, стремится к нулю.

2. Используйте менеджеры паролей и шифруйте информацию

– На любой мой аккаунт в интернет стоит пароль не менее 512 бит, на почту – 1024 бита, – продолжает делиться секретами Максим. – Сохраняю я их в менеджере паролей KeePassX. База паролей сохраняется на зашифрованном диске, а чтобы его открыть, надо знать длинный пароль и иметь ключ. Ключ сохраняется на флешке, которая, как вы уже догадались, тоже под паролем.

3. Составляйте сложные и длинные пароли

– Самое главное – сложный пароль. Не менее 10 знаков, в них должны обязательно присутствовать цифры и символы. Никаких слов, которые есть в словаре! Придумайте свое слово для пароля, наподобие "агурабаз127%№", - советует администратор группы "Надоел нам этот Лукашенко".

4. Не переходите по незнакомым ссылкам, даже если они пришли от знакомых и близких вам людей

5. Используйте анонимный доступ в интернет

– Наладить соединение TOR или VPN в связи с двумя или более серверами. В противном случае человека можно найти просто по ip, как раньше находили наших администраторов, – говорит Максим.

6. "Чистите" флешки

– Флешки надо "чистить" специальными программами, да и компьютер тоже. Знайте, КГБ может с легкостью восстановить информацию на любом носителе, – подсказывает Дианов.

По словам Дианова и Чернявского, если бы администраторы оппозиционных интернет-СМИ и журналисты использовали все эти советы, взлома сайтов удалось бы избежать. Конечно, это будет занимать немало времени, но лучше потратить его на защиту от взлома, чем на ликвидацию его последствий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров