МВФ выделит Беларуси еще почти $700 миллионов

Александр Кутицкий, www.udf.by

Международный валютный фонд готов рассмотреть вопрос о выделении Беларуси очередной транши кредита "стэнд-бай". Об этом говорится в рекомендациях миссии МВФ, возглавляемой Крисом Джарвисом, которая работала в Минске с 10 по 19 ноября.

"Вопрос о третьем обзоре будет рассматриваться Исполнительным Советом Директоров
МВФ в конце декабря. После завершения обзора станет возможным выделение суммы в
размере 437,93 миллиона СДР (около 700 миллионов долларов США)",
- говорится в официальном заявлении представительства МВФ по итогам этой поездки.

В документе отмечается, что "реализация экономической программы, в основе которой лежит соглашение о кредите "стэнд-бай", является положительной". "Были выполнены все критерии реализации программы и структурные контрольные показатели, установленные на конец сентября", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, в документе указывается, что "договоренность, достигнутая в отношении макроэкономических показателей на 2010 год, будет содействовать реализации целей программы. Осторожная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика позволят сократить дефицит счета текущих операций и понизить уровень инфляции до однозначных величин. Денежно-кредитная политика будет по-прежнему направлена на поддержание доверия к режиму обменного курса".

"Рациональная политика заработной платы будет содействовать повышению
конкурентоспособности Республики Беларусь и укреплению перспектив экономического
роста по мере восстановления роста мировой экономики. Социальная политика нацелена
на обеспечение адекватной системы социальной поддержки наиболее уязвимых слоев
населения",
- отмечается в документе.

В ходе визита миссия МВФ также обсудила с властями страны вопросы укрепления финансовой системы и независимости Национального банка Республики Беларусь.

"Консультации по вопросу о направлениях и последовательности структурных реформ могут стать основой для последующей программы после окончания срока действия нынешней программы в апреле 2010 года", - говорится в заявлении.

Напомним, что программа по кредиту «стэнд-бай» в размере 2,46 миллиарда долларов США была утверждена Исполнительным Советом Директоров МВФ 12 января 2009 года. Однако уже 29 июня 2009 года объем финансовой поддержки со стороны МВФ был увеличен до 3,52 миллиарда долларов США).

Программа рассчитана на 15 месяцев.

поделиться

Новости по теме

    МВФ предупреждает о проблемах

    Властям Беларуси необходимо принять компенсирующие меры для нейтрализации негативных последствий новых условий поставок российской нефти. Об этом говорится в заявлении для прессы главы миссии МВФ в Беларуси Криса Джарвиса.подробности

Новости партнёров