Беларусь обиделась на "Газпром": новая информационная война?

UDF.BY

Как всегда, болезненно восприняла белорусская сторона обнародование российскими СМИ фактов своей внешнеторговой деятельности. Речь идет о некоторых аспектах договора купли-продажи второго 50-процентного пакета акций "Белтрансгаза".

Напомним, 10 января российское агентство деловой информации "ПРАЙМ" опубликовало выдержки из договора, согласно которому "белорусская сторона обязуется по требованию ОАО "Газпром" выкупить все ранее переданные ОАО "Газпром" акции ОАО "Белтрансгаз" за 5 миллиардов долларов, а также компенсировать ОАО "Газпром" все убытки, которые могут у него возникнуть в связи с этим" в случае невыполнения любого из указанных в документе условий.

В белорусских верхах тоже решили использовать для "ответного удара" информагентство. Агентство БЕЛТА который разразилось большим ответным опусом "Газпром", не шатай трубу". Не опровергая российские источники, автор пишет, что "ничего сенсационного, как отмечают обозреватели, в обнародованных российскими информагентствами подробностях в общем-то не содержится".

"А вот детали сделки по продаже "Белтрансгаза", - пишет автор, - до недавнего времени оставались под ведомственным грифом. Не с сегодняшнего дня повелось - большие деньги и большие сделки избегают обнаженности. Тем более что и общественный интерес к сделке наблюдался достаточно вялый (выделено нами - UDF.BY). "Белтрансгаз", как фамильное серебро, на глазах терял ценность на фоне стремительно меняющейся энерготранзитной инфраструктуры Европы - ввода в эксплуатацию "Северного потока" и проекта "Южного потока".

Поэтому, по мнению автора, никакого смысла в нынешнем информационном залпе не было, а "произошла утечка, санкционированная одним из департаментов "Газпрома".

В чем же секрет таких действий российской стороны?

У автора белорусского госинформагентства уже готов ответ в худших традициях отечественного агитпропа. Его следует привести целиком:

"Краткое, но изумляющее объяснение состоит в том, что в последнее десятилетие "Газпром" осуществлял весьма энергичную экспансию по всему фронту от Балтики до Черного моря, в ходе которой российскому газовому гиганту приходилось как отражать, так и инициировать серьезные информационно-политические атаки.

Корпорация закалилась в боях. Воспитаны мускулистые кадры бойцов информационных войн. Агрессивно-наступательный стиль окончательно вытеснил в "Газпроме" дипломатические манеры. И санкционированная утечка играет в данном случае роль информационной дубинки. Оглушить партнера, чтоб был посговорчивее, - для российского монополиста всяко проще, чем соблюдать деловой протокол.

Большой город Москва. Много в ней всякого происходит. И пока в Кремле нам рассказывают о прелестях совместной жизни в Едином экономическом пространстве, в штаб-квартире "Газпрома" планируют очередную психологическую атаку на Беларусь. Вроде, и связь в российской столице неплохая. Вы бы хоть, господа, созвонились между собой, что ли? Нам ведь жить и работать вместе. Независимо от персонального состава правления и совета директоров ОАО "Газпром".

Как видим, ничего нового в комментарии автора БЕЛТА нет. Приведенные три абзаца можно заменить одним предложением, которое мы постоянно слышим от президента Александра Лукашенко: маленькую, но гордую Беларусь все хотят наклонить и заставить плясать под свою дудку.

В прошлом году, когда Беларусь находилась в состоянии коллапса, и когда вопрос распродажи "фамильного серебра" стоял как никогда актуально и остро, независимые эксперты предупреждали, что распил государственной собственности будет происходить тайно и истинных цен и условий продажи мы не узнаем.

Продажа "Белтрансгаза" подтверждает эти слова. А упование автора госагентства на якобы "достаточно вялый" интерес к этой сделке не выдерживает никакой критики. Достаточно посмотреть новостные ленты, чтобы убедиться в обратном.

Правда, по мнению политического обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюка Быковского, публикация БЕЛТА предназначена для внутреннего пользования в Беларуси и на информационную войну "не тянет".

- Если бы в такой же тональности выступили телеканалы и кто-то из высших руководящих лиц, тогда можно было бы говорить, что мы стали на тропу войны. Но до российских президентских выборов, которые должны состояться в марте этого года, Кремлю не нужны горячие споры и ссоры с Беларусью. Поэтому в ближайшее время "Газпром" не станет высказывать претензии Беларуси, - сказал Быковский сайту "Завтра твоей страны".

Однако он не исключает, что белорусская сторона может попытаться использовать предвыборную ситуацию в России для торга с "Газпромом". Ведь Беларусь до сих пор не оплатила долг за поставленный в прошлом году российский газ.

- Если официальный Минск не намерен гасить этот долг, то сейчас самое время игнорировать требования "Газпрома". Кремль особо не будет настаивать. Поскольку это может негативно повлиять на избирательную кампанию Владимира Путина. Может пострадать имидж Путина - собирателя земель русских. В глазах электората он может превратиться в склочника, который выбивает деньги из дружественной Беларуси, - считает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров