В черный список ЕС могут включить еще 135 белорусских чиновников

UDF.BY

О том, что Евросоюз планирует в ближайшее время расширить санкции против Беларуси, на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

- Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели, – сказал он.

ЕС может включить в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в сообществе будут заморожены, еще 135 лиц.

Кроме того, как стало известно УНИАН из дипломатических источников, рассматривается возможность расширения перечня белорусских предприятий, чьи активы будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.

- Будет одно или несколько новых предприятий, – сказал собеседник агентства.

Вероятно, решение о расширении санкций может быть одобрено на заседании Совета иностранных дел ЕС 23 января.

Напомним, в так называемом "черном списке" Евросоюза находится около 200 официальных лиц, в том числе Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава ЦИК Лидия Ермошина, министр обороны Юрий Жадобин, глава Совбеза Леонид Мальцев, глава КГБ Вадим Зайцев, глава Администрации президента Владимир Макей, бывший генпрокурор Григорий Василевич, спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко, а также председатели территориальных избирательных комиссий, судьи, прокуроры и журналисты государственных СМИ. Кроме этого, 20 июня 2011 годы были заморожены счета трех белорусских компаний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров