Белорусским банкам поручено собирать информацию о вкладчиках

select.by

Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам в течение I квартала 2012 года разработать систему мер, позволяющих получать информацию о структуре различных категорий вкладчиков – физических лиц.

По-видимому, это сделано, главным образом, в целях облегчения борьбы с неуплатой налогов.

Упомянутая выше рекомендация содержится в постановлении Нацбанка "Об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики РБ на 2011 год в январе-ноябре 2011 года и задачах банковской системы страны по их реализации в 2012 году". Постановление было принято 26 декабря 2011 года, а размещено на сайте Нацбанка 12 января 2012 года.

Сделанные в постановлении Нацбанком рекомендации коммерческим банкам в целом носят довольно абстрактный характер, за исключением, пожалуй, только поручения начать собирать информацию о структуре вкладчиков. Что само по себе уже кажется несколько странным.

Нацбанк обосновал свое требование необходимостью реализации принципа "знай своего клиента" в отношении вкладчиков – физических лиц, а также качественного анализа процесса привлечения денежных средств населения в банковскую систему.

Эти причины довольно существенно отличаются. Принцип "знай своего клиента" широко используется в мировой банковской практике, он направлен на борьбу с финансовыми махинациями — отмыванием денег, финансированию терроризма уклонением от уплаты налогов и т. п.

В Беларуси открытие депозитов осуществляется только при предъявлении паспорта, поэтому, собственно, основная информация о вкладчиках, необходимая для оценки клиентов, в банках имеется. Теперь банкам предстоит собирать еще и какие-то данные о структуре вкладчиков, то есть, по-видимому, о роде деятельности, возрасте и т. д.

Это позволит обнаружить наличие значительных вкладов у людей, которые, в принципе, не относятся к обеспеченным. После чего компетентные органы, в частности, налоговые, смогут заняться выяснением происхождения капитала.

Второй целью сбора информации объявлена необходимость качественного анализа процесса привлечения денежных средств населения в банковскую систему. Цель кажется вполне разумной, однако неясно, зачем для этого привлекать банки.

Конечно, интересно знать, как и какие слои населения в Беларуси осуществляют накопления, но получить такую информацию можно без проблем с помощью социологических опросов. "Напрягать" для этого банки кажется несколько чрезмерным, особенно с учетом того, что сбор информации наверняка будет подрывать доверие к ним населения.

Поэтому, главная причина начала сбора информации о вкладчиках, по-видимому, это желание облегчить работу налоговикам и другим компетентным органам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров