Минск готовится к приватизации

БЕЛТА

Перечень объектов, находящихся в исключительной собственности государства, планируется упорядочить и сократить. Об этом сообщил член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Алексей Кузьмич.

В настоящее время в парламенте идет работа над законопроектом об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства.

Проект документа предусматривает упорядочение и сокращение перечня объектов, которые могут принадлежать только государству, рассказал Алексей Кузьмич. По его словам, при подготовке законопроекта проходит своего рода ревизия объектов госсобственности. "Это нужно для того, чтобы определить те из них, которые могут сменить собственника, а с государства, таким образом, снять финансовую нагрузку, уменьшить расходы из госбюджета на управление госимуществом", - отметил депутат.

Ожидается, что в государственной собственности останутся только те объекты и виды имущества, которые обеспечивают территориальную целостность государства, его экономическую и энергетическую безопасность, социальную защищенность населения. Например, без всяких сомнений государству будет принадлежать строящаяся АЭС. "А вот собственник отработанных шахт, где прекратили добычу угля, может и смениться. Зачем государству постоянно их содержать? Возможно, их кто-то захочет взять в аренду или выкупить", - считает Алексей Кузьмич.

Судьба тех объектов, которые исключат из перечня, будет решаться постепенно. Главное слово останется за коллективом. Объект будет оставаться государственным до тех пор, пока не найдется иной подходящий вариант. Но уже будут созданы правовые нормы для смены формы собственности. На объект сможет претендовать инвестор. У него появится право прийти и предложить свои условия.

В законопроекте также предлагается снять государственную монополию с отдельных видов деятельности. Например, хранением и переработкой отходов вполне могут заняться частники. А вот на издание бланков строгой отчетности сохранится исключительное право государства. "Во время работы над законопроектом обсуждали вопрос о том, можно ли передать в частные руки кладбища. Но пока решено оставить их в собственности государства", - рассказал парламентарий.

По его словам, необходимость пересмотреть перечень объектов госсобственности вызвана изменившейся экономической ситуацией в стране. Сейчас почти во всех сферах деятельности наряду с государственными юридическими лицами успешно работают и юрлица частной формы собственности. В проекте закона учтены принятые правительством страны решения о приватизации до 2011 года значительного числа госпредприятий. Это позволит увеличить приток инвестиций в реальный сектор экономики. Таким образом, будут созданы условия, чтобы привлечь отечественных и зарубежных инвесторов, заинтересованных в долгосрочных экономических связях, готовых взять на себя обязательства по выполнению социальных условий.

Как ожидается, законопроект об объектах, находящихся только в собственности государства, и о видах деятельности, на осуществление которых распространяется исключительное право государства, будет рассмотрен депутатами в первом чтении на заседании текущей осенней сессии Палаты представителей.

поделиться

Новости по теме

    "Беларуськалий" готовят к продаже

    РУП "ПО "Беларуськалий" выведен из перечня объектов, находящихся в исключительной собственности государства. Уже завершены все подготовительные работы к преобразованию Беларуськалия в открытое акционерное общество.подробности

Новости партнёров