Рабочего уволили за вопрос на сайте Лукашенко

"Еврорадио"

Работнику речицкого завода "Термопласт" не продлили контракт после заданного вопроса на сайте администрации Лукашенко.

Работник речицкого предприятие "Термопласт" Денис Степаненко воспользовался своим гражданским правом и через сайт администрации Лукашенко задал белорусскому правителю ряд вопросов. Однако это не понравилось администрации предприятия, говорит он. На Степаненко начали оказывать давление, а после заявили, что трудовой контракт с ним продлен не будет.

Когда "Еврорадио" напрямую спросило у директора "Термопласта" Григория Васильца, не стали ли причиной увольнения Степаненко его жалобы в администрацию Лукашенко, руководитель предприятия ответил следующее:

"Если бы вы поговорили с ним, либо почитали бы его жалобы, вы бы поняли, что это неадекватный человек. Но он имеет право писать, пусть пишет. Я на него жалобы внимания не обращаю".

На это Денис Степаненко зачитал журналистам точный текст своего обращения Лукашенко:

"Почему у меня такой маленький заработок? Законно ли, что рабочие на предприятии уже полтора года работают четыре дня в неделю? Почему пенсионеров, которые проработали на предприятии 35 лет, увольняют, а тех, кто проработал меньше года и ни за что не отвечают, держат на работе?".

Также рабочий в письме указал, что отказался принимать участие в уборке деревень, которые закреплены за «Термопластом», т.к. там живут алкоголики, которые нигде не работают и сами должны все убирать. Однако, конкретных ответов на свои вопросы Денис Степаненко не получил.

Вскоре рабочий почувствовал давление со стороны администрации "Термопласта":

"На меня начали давить. Спрашивали, почему я это пишу, почему устраиваю скандалы, говорили, что мешаю другим работать, а через несколько дней меня предупредили о том, что со мной не будет продлен контракт в связи с истечением срока действия. Я на этом предупреждении написал: Не согласен".

Директор предприятия "Термопласт" Григорий Василец объясняет увольнение работника по-другому. По его словам, во-первых, контракт со Степаненко не будет продлен в связи с оптимизацией производства и кадров, а во-вторых, Денис нарушитель дисциплины.

Сам Денис Степаненко считает себя честным тружеником, кроме того, он принимает активное участие в общественной жизни "Термопласта". Он бездействовать не собирается. Он будет защищать свои права и добиваться восстановления на работе. О том, как он это будет делать, говорит сам Степаненко:

"Буду обращаться в суд с просьбой восстановить меня на работе. Я готов дойти и до Верховного суда, а если это не поможет, буду обращаться в Европейский суд по правам человека".

На вопрос, почему он так держится за эту работу, если его не устраивает зарплата, Степаненко отвечает, что от нее он получает удовольствие, а найти такое место в Речице не так и просто.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров