Эрозия тоталитарной системы

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов, bkdp.org

По всем признакам, налицо начало эрозии тоталитарной системы в профсоюзах. Об этом говорит решимость членов независимого профсоюза на РУПП "Гранит", с какой они отстаивают свое право "людьми зваться", отстоять свое право на организацию.

Об этом также говорит достойный уважения порыв членов бригады Алексея Павловского, которые в знак солидарной поддержки Алексея написали заявления об увольнении.

Начало 2012 года для одних принесло головную боль, для других подарило надежду. Ко вторым относятся независимые профсоюзы. События в Микашевичах, где рабочие РУПП "Гранит" массово вышли из ФПБ и создали независимую профсоюзную организацию стали первой ласточкой. Она, как известно, весны не делает, но о ее приближении извещает.

Как и следовало ожидать, вместо признания организации, на предприятии началось давление на людей, принимающее те мерзкие формы, которыми режим за годы своей эволюции довел до совершенства. Пару дней назад лидера вновь созданного на РУПП "Гранит" Олега Стахаевича обвинили в нарушении правил дорожного движения, повлекшего создание аварийной ситуации. Все настолько шито белыми нитками, что о создании аварийной ситуации предполагаемый виновник даже не знал. Как не знает о ней предполагаемый потерпевший, который ни к кому не обращался с претензиями и которого никто в глаза не видел.

Мы вновь предупреждаем заказчиков провокации: остудите свои горячие головы! Считайте, что вы приблизили на целый шаг серьезные неприятности для Беларуси. Мы проинформировали Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) и Международную организацию труда (МОТ) о событиях в нашей стране со всеми вытекающими последствиями. Ответственно заявляю – лучше вам до них дело не доводить.

Это предупреждение касается также администрации могилевского АО "Промжилстрой", которое заявило о не продлении контракта с маляром, членом независимого профсоюза РЭП Алексеем Павловским. Как известно, безнаказанность порождает вседозволенность, но рано или поздно за эту вседозволенность в отношении рабочих, за расправу над ними, придется ответить сполна.

По всем признакам, налицо начало эрозии тоталитарной системы в профсоюзах. Об этом говорит решимость членов независимого профсоюза на РУПП "Гранит", с какой они отстаивают свое право «людьми зваться», отстоять свое право на организацию. Об этом также говорит достойный уважения порыв членов бригады Алексея Павловского, которые в знак солидарной поддержки Алексея написали заявления об увольнении.

Теплые южные ветра принесли в начале года климатические перемены. А порыв людей к свободе обещает, что скоро над Беларусью задуют другие ветра, которые неизбежно принесут столь долгожданные демократические перемены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров