Станислав Шушкевич: Бесплатные визы эффективнее санкций

UDF.BY

В интервью UDF.BY бывший председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич прокомментировал возможное расширение списка невъездных белорусских чиновников и дал дельный совет их коллегам из Брюсселя.

- Станислав Станиславович, кому из представителей власти в ближайшее время ждать "черной метки"?

- Я непосредственно не соприкасаюсь с теми, кто в Беларуси нарушает законы и осуждает невиновных. Но есть профессионалы, которые ведут мониторинг, и я им доверяю. Думаю, что в общем-то они поступают правильно, поэтому и приветствую такой подход.

- Какова эффективность таких мер?


- Если дело ограничится только такими санкциями, то это очень слабая помощь демократическим силам Беларуси: переживут эти чиновники что угодно. Не исключаю, что нарисуют себе другие паспорта – это все в их руках – и обретут другие фамилии на время поездки. Особенно имеющие отношение к спецслужбам – это совершенно однозначно. Поэтому не вижу в таких санкциях особой эффективности, хотя и считаю их правильными. Кое-кого санкции ставят на место.

- Что, по Вашему мнению, принесло бы большую пользу?

- Я уже говорил об этом на Западе: эффективнее было бы перестать драть с нашей молодежи 60 евро за шенгенскую визу, а не санкции против чиновников и пропагандистов. Хотя бы с молодых людей деньги не брать, чтобы они могли посмотреть, что такое Запад. Странно, когда с россиянина берут 35€, а с белоруса – 60€. Пора бы Западу на это обратить свое внимание и избавиться от такого подхода.

Напомним, что Евросоюз планирует в ближайшее время расширить санкции против Беларуси. Об этом на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по вопросам России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гуннар Виганд.

- Я надеюсь, что мы можем быстро достичь согласия со странами-членами относительно этого в ближайшие недели, – сказал он.

ЕС может включить в список белорусских должностных лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в сообществе будут заморожены, еще 135 лиц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров