Эксперт: Все хорошо, пока есть одолженные деньги, которые можно проесть

Клим Халецкий, UDF.BY

Курс американского доллара по отношению к белорусскому рублю медленно, но верно, снижается, инфляция за первую декаду января составила 0,5% - такой показатель вполне вписывается в прогноз правительства по росту цен на 2012 год.

Стабилизация в экономике произошла, несмотря на ударную работу отечественного печатного станка: рублевая масса выросла на 13,2% в декабря. Складывается впечатление, что белорусским властям удалось перехитрить законы экономики. Так ли это?

Экономист Леонид Золотников в интервью UDF.BY попытался объяснить, почему не стоит делать далекоидущих выводов из сиюминутных экономических показателей.

Во-первых, по мнению эксперта, декабрьская эмиссия еще не могла дать о себе знать за такое короткий промежуток времени:

"Все процессы имеют какие-то лаги. Если сегодня увеличить денежную массу, то завтра цены не увеличатся. Это произойдет через несколько месяцев".

Во-вторых, у Нацбанка есть определенные ресурсы и инструменты, позволяющие ему проводить эмиссию и одновременно сдерживать инфляцию.

"Денежную массу можно стерилизовать. Например, если доллар упал в цене, то население получило больше денег (в силу того, что власти их допечатали) и оно может купить больше долларов. У Нацбанка есть для этого ресурс в виде 4 миллиардов дополнительных золотовалютных резервов. Он может позволить себе такую игру: увеличить денежную массу и одновременно сдерживать инфляцию. Существует много инструментов и возможностей. Но эти "игры" будут продолжаться, пока у Нацбанка есть валюта".

Золотников прогнозирует, что сдерживать девальвационные и инфляционные процессы удастся до конца весны, начала лета, а после придется снова искать источники финансирования "белорусского экономического чуда":

"Все хорошо, пока есть одолженные деньги, которые можно проесть. Плохо, когда их никто не подбрасывает. Такая у нас в последние годы экономическая модель. За счет инфляции и девальвации государство сейчас снимет "жирок" с бизнеса, плюс 4 миллиарда которые дали в конце года – это ресурсы, которые можно пустить на увеличение доходов и сдерживание инфляции. Но кончится это очередным ухудшением ситуации к концу весны, так как денег больше будет брать неоткуда, а долги придется отдавать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров