Эксперт: Белорусская АЭС – фантасмагория для коррупционеров

"Товарищ.online"

Российский физик-атомщик, эксперт группы "Экозащита" профессор Андрей Ожаровский серьезно сомневается, что Белорусская АЭС когда-либо будет построена вообще, несмотря на гигантский кредит от России в 10 миллиардов и китайскую финансовую помощь в строительстве ЛЭП для станции.

"Если и начнут что-то делать, то это будет копия стройки социализма, когда вводится объект к какой-то определенной дате, когда не в сезон начинают копать котлован, а зимой, в грязи и снегу. Все это превращается в какую-то карикатуру, в фантасмагорию… Я думаю, в конце концов это и приведет к постепенному затуханию, остановке проекта", - заявил Андрей Ожаровский в интервью сайту "Товарищ.online".

Но, с сожалением констатирует эксперт, немалые деньги все-равно в проект будут вложены.

"Проект дорогой и может реализовываться если не десятилетиями, то одним десятилетием точно. Может стать некоей кормушкой с перманентным кредитованием, ведь под маркой атомного проекта могут возникнуть (а так оно обычно и бывает) еще несколько подпроектов. Тут сразу приходит на ум коррупционная составляющая, так называемый механизм перераспределения средств", - полагает Ожаровский.

По словам эксперта, к такому варианту развития событий вынуждают присмотреться события накануне решения о выделении российского кредита в 10 млрд. долларов.

"Вспомним, как было – только в Беларуси заявили, что за ЛЭП будут платить китайцы, как вдруг из России приходдит цифра 10 млрд. Понятно, что в эту сумму входит и вся возможная инфраструктура АЭС – ведь все предыдущие российско-белорусские переговоры, а также оценка строительства такой же станции в Калининградской области, выдают цифру 6-7 млрд., а не 10… А ведь весь спор между Россией и Беларусью шел долгое время как раз по вопросу, будет ли Россия кредитовать инфраструктуру станции. Так что получается – у России и Китая взяли денег на одну и ту же ЛЭП?" - отмечает Ожаровский.

По мнению эксперта, вся эта возня вокруг сверхамбициозного проекта собственной АЭС создает просто идеальные условия для коррупции, и коррупции не по мелочи.

"Тут может быть очень много всего интересного, но все эти коррупционные схемы станут ясны только после того, как объект будет реализован. А учитывая, что он вообще может никогда не реализоваться, то это просто идеально для того, чтобы все эти деньги куда-то там тихо ушли", - говорит эксперт.

При таком развитии событий Беларусь останется должна и Китаю, и России, но ни объекта, ни вменяемой инфраструктуры – которую можно было бы использовать в других целях – не появится.

"Смотрите, в России с момента торжественной закладки камня Балтийской атомной станции до начала бетонных работ прошло около 1,5 лет. Какое будет дальше развитие? Все зависит от того, хотят ли действительно строить, или хотят воровать. Самое интересное, что у белорусских властей останутся развязанными руки для использования наших аргументов, аргументов экологов о ненадежности атомных технологий, о нерешенности проблемы ядерных отходов. И не исключено, что через 3 или 4 года именно официальные белорусские лица вдруг возьмут отрицательное заключение общественной экологической экспертизы и скажут: "Ой! Оказывается, это все так опасно! Оказывается, мы не знаем, куда девать отходы!" И если действительно цель проекта – перераспределение финансовых потоков, такой вот российский вариант коррупции, то вполне возможно, что впоследствии проект будет закрыт распоряжением сверху", - отмечает Андрей Ожаровский.

Что же в последнее время говорят официальные белорусские лица о АЭС? К сожалению, кроме пафоса особо отметить нечего, что заставляет задуматься о версии Ожаровского. Так, на предновогодней пресс-конференции Александр Лукашенко сообщил, что Островец "превратится в самый продвинутый город в нашей стране, потому что туда придет тысяч пять людей "космической подготовки". "Потому что атомная станция — это сродни космического уровня технологии, это высочайшие технологии на сегодняшний день. Это станция самого продвинутого уровня в мире, которые только сегодня есть, на которые огромный спрос в мире", — заявил Лукашенко.

Любопытно, что белорусскому руководителю уже мало и 10 млрд. долларов. По его словам, на всю ту же пресловутую инфраструктуру АЭС пойдут и дополнительные деньги из бюджета Беларуси. Думается, что по мере продвижения проекта аппетиты будут расти… Интересный проект для обескровленной кризисом экономики Беларуси – ничего не скажешь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров