Заико: Уезжайте в Лангепас и зарабатывайте 10 тыс. долларов!

"Товарищ.оnline"

В кризисный 2011-й страна замерла в ожидании – кто же все-таки возьмет верх в управлении белорусской экономикой: рыночноориентированные (с оговорками) чиновники - вице-премьер Сергей Румас, премьер Михаил Мясникович, или сторонники ручного управления – наиболее одиозным из них (после ряда высказываний осенью минувшего года) считают помощника президента Сергея Ткачева.

Известный белорусский экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что суть вопроса вовсе не в приверженности топ-чиновников тем или иным экономическим моделям.

"Во власти пока по-прежнему борется некомпетентность с еще большей некомпетентностью. Нельзя жить вчерашним днем, а многие из тех, кто сегодня трудится в Администрации президента, в советское время были преподавателями-марксистами, а вот потом с ними случился шок – и они не воспринимают просто ничего иного, - отметил в интервью "Товарищ.online" Леонид Заико. - Все дискуссии, подчеркну, ведутся на улице Карла Маркса… Так вот, мне кажется, что те, кто там что-то придумывает и принимает – не соответствуют вот этому гордому званию "марксист". Делаю им замечание как заведующий кафедрой экономических наук, как специалист в экономической теории. Экзамен я у них бы там попринимал… Разогнал бы половину… Проблема ведь не в том, кто на что ориентируется, проблема - в профессионализме. Хороший профессионал не является исключительно рыночником или не рыночником. Хороший профессионал будет так изумительно проводить экономическую политику, используя методы и свободной экономики, и социального рыночного хозяйства, и любые другие так, что люди будут просто благодарны".

Плохо только то, что эффект от непрофессиональной работы сказывается на обычных гражданах страны. Но его, как считает Леонид Заико, в нынешних условиях можно довольно просто минимизировать.

"У белорусов есть хороший выход. Создан Таможенный союз, где декларируется свободная миграция рабочей силы. Если здесь средняя зарплата 220 долларов, то в России – 850. Поэтому нечего печалиться - мой адрес не дом и не улица, ну и далее по тексту... Советую спросить, где находится Лангепас. Белорусской молодежи надо выучить это слово – Лангепас! Который строили их дедушки и бабушки. Там – нефть. Там можно зарабатывать и 5, и 6, и 10 тысяч долларов – поэтому нечего здесь сидеть. А Ткачев и Мясникович пускай здесь упражняются", - рекомендует экономист.

Справка "Товарищ.оnline":

Лангепас (основан в 1980-м) - город в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области России. Расположен в Западной Сибири, на правом берегу протоки Каюковская (Лангепас) в 15 км от реки Обь.

Лангепас, как и десятки других советских городов, появился в связи с разработкой нефте- и газовых месторождений. Строили, заселяли и работали в таких городах представители всех республик СССР.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров