Статистика опровергает Лукашенко

UDF.BY

Согласно опубликованному отчету Нацбанка о международных резервных активах и ликвидности Республики Беларусь в иностранной валюте на 01.01.2012, в ближайший месяц Беларусь должна выплатить по внешним и внутренним долгам около $1,3 млрд.

При этом общая сумма заранее запланированных выплат в текущем году составит $2,85 млрд. Из них $1,85 млрд — выплата по ссудам и ценным бумагам, а $1 млрд — выплаты по валютным свопам с коммерческими банками.

Кроме того, Нацбанк держит запас в $1,35 млрд в виде гарантий с залоговым обеспечением по долговым обязательствам, то есть эта сумма не может быть потрачена, пока не будут выплачены кредиты, по которым имеется такое обеспечение.

Таким образом, общая сумма резервов, которой Нацбанк сможет распоряжаться для контроля валютного рынка, составляет всего $3,72 млрд. Эта сумма примерно равна месячному объему импорта в Беларусь, пишет dengi.onliner.by.

В то же время сегодня во время встречи в главой Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой президент Александр Лукашенко сделал несколько оптимистических заявлений.

"Золотовалютные резервы у нас впервые в истории достаточны для того, чтобы сегодня любой курс национальный валюты поддерживать. Но он должен быть обоснованным, разумным, как мы договаривались, и обязательно свободным", - сказал глава государства.

При этом Лукашенко заявил о сохранении преемственности политики в финансовой сфере. "Разные были мнения, разговоры о том, что мы тут чуть ли не политику собираемся менять в финансовой сфере. Разных слухов хватало провокационных. По моим данным, Национальный банк и правительство достойно прошли этот период. И как показало время, слухи эти были ни на чем не основаны", - сказал он.

Как передает пресс-служба, в свою очередь Н.Ермакова "доложила президенту, что ситуация на валютной бирже и в банковской системе в целом складывается неплохая". Там напомнили, что на 1 января 2012 года золотовалютные резервы по международным стандартам сформированы в сумме $7,9 млрд.

По итогам доклада главы НББ в пресс-службе отмечают, что "ликвидность в банковской системе находится в норме, роста проблемных кредитов не наблюдается, банки и платежная система работают устойчиво и без сбоев. На наличном рынке ситуация также спокойная. Население продает в день на 5-7 млн валюты в долларовом эквиваленте больше, чем покупает".

"В экономике сложилась ситуация, когда она обеспечивает сама себя без дополнительной поддержки банковской системы", - приводит портал interfax.by слова главы Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров